Ариэль Шарон признал, что глава МИД Израиля проводил переговоры с палестинцами с его ведома
Архив NTVRU.com

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон признал в понедельник, что министр иностранных дел Шимон Перес проводил в последние недели политические переговоры с палестинцами с его "ведома и согласия". В совместном заявлении двух израильских лидеров говорится, что "переговоры Переса с (председателем Палестинского законодательного совета) Ахмедом Куреи и другими палестинскими политическими деятелями направлены на прекращение террора, насилия и антиизраильской пропаганды с тем, чтобы впоследствии обеспечить прогресс в политической области". "Эти переговоры осуществляются с ведома премьер-министра, о чем ранее говорилось на заседаниях правительства", - подчеркивается в заявлении.

Заявление последовало вслед за ультиматумом глава израильского внешнеполитического ведомства Шимон Перес, который заявил что, если премьер не выступит публично в поддержку его контактов с палестинцами, то правительству будет угрожать коалиционный кризис. В частности, члены кабинета и кнессета, представляющие партию "Авода", проголосовали бы против нового проекта госбюджета, передает ИТАР-ТАСС.

Информация об итогах переговоров Переса и Куреи просочилась в прессу в минувшие выходные. Местные СМИ писали, что согласно глава МИД Израиля и председатель Палестинского законодательног совета выработали план поэтапного урегулирования палестино-израильского конфликта, включающий на первых порах создание независимого палестинского государства в секторе Газа и на 42 проц территории Западного берега реки Иордан, а затем - возобновление переговоров о постоянном урегулировании. Против этого плана выступили как израильские правые силы, так и некоторые влиятельные палестинские политики.