Усама бен Ладен, возможно, был убит при бомбардировках Тора-Бора
Архив NTVRU.com

Усама бен Ладен, возможно, был убит при бомбардировках горного района Тора-Бора на востоке Афганистана. Об этом заявил сегодня в Исламабаде Кентон Кейт, официальный представитель информационного центра антитеррористической коалиции, сообщает Reuters. Как заявил Кейт, этот район, где предположительно скрывался бен Ладен, подвергся мощным бомбардировкам и, если "он оказался в числе погибших, то в это никого не удивит".

Однако, Кейт отметил, что у руководителей антитеррористической операции в Афганистане нет конкретной информации о возможной смерти бен Ладена.

Это уже четвертое предположение о гибели лидера "Аль-Каиды" за последнюю неделю.

19 декабря заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц на вопрос журналистов, жив ли Усама бен Ладен и может ли он до сих пор скрываться в пещерах Тора-Бора, ответил: "Возможно, что он мертв и находится на дне одной из них".

В субботу, во время визита в Китай, президент Пакистана генерал Первез Мушарраф заявил, что бен Ладен, вероятно, "встретил свою смерть" в пещерах Тора-Бора.

Командующий американскими силами в Афганистане генерал Томми Фрэнкс в воскресенье сообщил, что ему пока ничего не известно о судьбе бен Ладена, но "он, возможно, погиб в Тора-Бора или, примерно, в этом районе". Хотя Фрэнкс не исключил, что бен Ладен "может быть где-то на территории Афганистана и до сих пор жив, или он уже ушел на территорию Пакистана".

Информацию о возможной смерти террориста вновь подтвердили сегодня американские власти. Как полагают военные США, во время боев в Тора-Бора кроме бен Ладена погибли многие главари "Аль-Каиды". В связи с этим военные руководители США распорядились провести анализ ДНК тел некоторых афганцев, погибших во время бомбардировок, чтобы выяснить, не погиб ли Усама бен Ладен в результате воздушных ударов по этим территориям. Собирать необходимые материалы для генетического анализа поручено специальному подразделению - они будут отрезать пальцы у погибших боевиков "Аль-Каиды".

По некоторым сведениям, образцы ДНК ранее были получены американцами у родственников бен Ладена.

Между тем до сих пор американские власти опасаются, что смерть бен Ладена может вызвать новую волну терактов, организаторами которой будут его последователи. Тем более что появились первые реальные доказательства того, что у "Аль-Каиды" есть оружие массового поражения. Сегодня британская пресса сообщила, что на базе Усамы бен Ладенапод Кандагаром найден уран.

Уран, как пишет Daily Telegraph , был найден афганцами в подземных туннелях недалеко от городского аэропорта. Под землей также был найден и цианистый калий. Информацию о находке, как отмечает издание, уже подтвердили американские военные. Экспертиза показала, что в распоряжении "Аль-Каиды" был уран-238. Он не годится для создания атомной бомбы, однако, говорят специалисты, мощным взрывом его можно распылить на большой территории, которая будет заражена радиацией на несколько столетий. Именно такой финал, как предполагает газета, может готовить бен Ладен на случай своего поражения в борьбе против Соединенных Штатов.

Аналогичная информация приводится и в еженедельнике Newsweek. Издание пишет, что спецслужбы США располагают данными о том, что "Аль-Каида" сумела получить в свое распоряжение радиоактивные материалы в количестве, достаточном для изготовления "устройства для радиоактивного распыления", больше известного у специалистов под названием "грязная бомба", передает РИА "Новости". Об этом журналу Newsweek сообщили неназванные представители американских спецслужб.

Взорванная в центре густонаселенного города "грязная бомба" не вызывает больших разрушений, какие бывают при использовании ядерного оружия. При взрыве она распыляет в воздухе радиоактивные вещества. Взрыв такой бомбы, помимо прочего, произведет "наводящее ужас и деморализующее воздействие на людей, все еще пытающихся прийти в себя после 11 сентября", подчеркивает журнал.

Newsweek не сообщает никаких дополнительных подробностей о таком виде оружия, но ранее американские эксперты передавали в СМИ материалы о том, что "грязная бомба" опасна еще и тем, что после ее взрыва значительная территория может на долгие годы стать необитаемой и потребует карантина из-за значительной трудности дезактивации и невозможности полностью обеспечить защиту от радиации в условиях современного города.

На минувшей неделе Белый дом распространил официальное предупреждение о том, что группа бывших ученых-ядерщиков из Пакистана встречалась в 2001 году с Усамой бен Ладеном и муллой Омаром и передала им информацию об использовании радиоактивных веществ для изготовления ядерного оружия. Известно также, что вскоре после этой встречи один из представителей "Аль-Каиды" заявлял, что ему удалось получить доступ к некому радиоактивному веществу, сообщила пресс-служба Белого дома.