На парламентских выборах в Сербии убедительную победу одержала Демократическая оппозиция
Архив НТВ

Шампанским и салютом из хлопушек отмечен в штаб-квартире Демократической оппозиции Сербии (ДОС) ее триумф на субботних выборах в парламент республики, сообщает ИТАР-ТАСС. ДОС, по словам его лидеров, получит в скупщине Сербии 176 из 250 мест или две трети мандатов. Этого достаточно для формирования правительства и принятия принципиальных решений квалифицированным большинством. Подсчитано уже свыше 60% голосов, и серьезных изменений в результатах голосования, таким образом, не предвидится.

Эксперты неправительственного Центра за свободные выборы и демократию констатируют, что второе место социалистической партии Сербии (СПС), возглавляемой экс-президентом Слободаном Милошевичем - это сокрушительное поражение бывшей правящей партии, потерявшей со времени сентябрьских выборов 20% голосов. СПС получит в скупщине Сербии всего 37 мест.

Крайне правые радикалы во главе с Воиславом Шешелем могут быть, по словам экспертов, очень довольны третьим местом с 23 мандатами, поскольку социологи ставили под сомнение даже способность этой партии преодолеть 5-процентный барьер. Опровергнув все прогнозы, вошла в парламент Партия Сербского Единства, созданная покойным Арканом, лидером сербской добровольческой гвардии "Тигры".

Еще одним политическим сюрпризом стал тот факт, что старейшая оппозиционная партия - Сербское движение обновления Вука Драшковича - не смогла войти в парламент.

Всего несколько десятых процента получило на выборах могущественное еще недавно движение "Югославские левые" во главе с супругой экс-президента СРЮ Мирой Маркович.

Из 8 участвовавших в выборах партий в парламенте Сербии будут представлены 4.