Министра финансов США Стивена Мнучина заподозрили в катании жены на служебном самолете во время затмения
Global Look Press

Главу Минфина США Стивена Мнучина заподозрили в том, что он мог использовать служебный самолет, чтобы вместе с молодой женой наблюдать за солнечным затмением с выигрышного ракурса. Американские общественники высказали подозрения после того, как жена министра Луиза Линтон спровоцировала скандал вызывающим фотоотчетом в соцсетях.

Как пишет The Hill, организация Citizens for Responsibility and Ethics in Washington (CREW, Организация граждан за ответственность и этику в Вашигтоне) обратилась к правительству с требованием предоставить отчет об использовании служебного самолета в понедельник, 21 августа, как раз во время солнечного затмения. CREW также требует проверить все случаи использования Мнучином служебного самолета с момента вступления в должность.

Скандал вокруг поездки министра в Кентукки возник после того, как его супруга похвасталась в Instagram тем, что полетала на правительственном самолете вместе с мужем. В подписи к фотографии она отметила хештегами многочисленные модные бренды, составившие ее наряд. Так, к примеру, супруга министра имела при себе сумочку Birkin стоимостью 10 тысяч долларов, пишет The Washington Post.

"Рад, что мы смогли оплатить ваше маленькое путешествие", - написал в комментариях к фотографии некий язвительный налогоплательщик, вызвав неудовольствие Линтон и резкий ответ по поводу "служебной поездки".

"Прелестно! Вы думаете, правительство США оплатило наш медовый месяц или личное путешествие? Хахаха! Вы дали для экономики больше, чем я или мой муж? В качестве налогоплательщика либо на службе нашей стране? Я почти уверена, что мы заплатили больше налогов за наше "путешествие", чем вы. А довольно внушительная сумма, которую мы жертвуем в год, намного больше, чем вы готовы пожертвовать, если бы у вас была возможность", - написала супруга главы Минфина.

Ответ Луизы Линтон привлек внимание национальных СМИ и спровоцировал настоящий скандал. Как напоминает The Washington Post, супруги членов кабмина, как правило, склонны сохранять в тайне свою частную жизнь и редко сопровождают мужей в деловых поездках. Так что препирательство Линтон с пользователями соцсетей является беспрецедентным.

Скандал разгорелся спустя несколько дней после того, как Мнучин отправил письмо своим однокурсникам по Йельскому университету, в котором объяснял, почему не собирается уходить со своей должности. Выпускники Йеля ранее призвали министра финансов уйти в отставку из-за расистских комментариев, которые президент Дональд Трамп сделал после убийств в Шарлотсвилле.

Стивен Мнучин играет ключевую роль в усилиях Белого дома по пересмотру Налогового кодекса и повышению потолка государственного долга. Наблюдатели полагают, что последние события могут затруднить его работу в этой области.

Мнучин и Линтон поженились два месяца назад. Глава Минфина США в прошлом - голливудский продюсер и инвестиционный банкир. Его супруга - шотландская актриса. Недавно пара вернулась из своего медового месяца.

После критики со стороны общественности Линтон сделала свой аккаунт в Instagram приватным и принесла извинения за "неуместные и нечувствительные" комментарии. Добавим, в прошлом году Линтон вызвала скандал публикацией книги о Второй конголезской войне. Так, президент Замбии обвинил актрису в том, что она создала ложное представление о "стране дикарей" и представила себя "белым спасителем" в стране, которая в действительности не участвовала в вооруженном конфликте. После этого Линтон сняла книгу с продажи и пожертвовала всю полученную от нее прибыль на благотворительность.