Многие наблюдатели отмечают, что главный гость - глава Пентагона Джеймс Мэттис, известный по прозвищам Бешеный пес и Хаос.
Reuters

Украина отмечает 26-ю годовщину независимости. В Киеве утром прошел военный парад - впервые без военной техники, но зато самый масштабный за всю историю праздника, сообщает украинская служба УСН-1492. В торжественном мероприятии приняли участие около 4,5 тысячи военнослужащих. По Крещатику впервые промаршировали солдаты стран - членов НАТО.

Для сравнения: в 2015 году в "Марше независимости" в Киеве принимали участие 2300 военнослужащих, а в 2016-м - около четырех тысяч.

Из числа иностранцев в параде приняли участие военнослужащие из Канады, Эстонии, Грузии, Великобритании, Латвии, Литвы, Молдавии, Польши, Румынии и США. Гостями мероприятия стали министры обороны Литвы, Латвии, Польши, Черногории, Эстонии, Грузии, Молдавии, замминистра обороны Великобритании.

Впрочем, многие наблюдатели отмечают, что главным гостем праздника является глава Пентагона Джеймс Мэттис, известный по прозвищам Бешеный Пес и Хаос.

Мэттис прилетел в Киев на фоне разговоров о возможном начале поставок на Украину летального оружия со стороны США. После переговоров с Порошенко он заявил, что целью его визита также было желание лучше ознакомиться с положением в Донбассе и понять ситуацию с украинской армией, передают "Страна.ua" и "Сегодня".

На вопрос о предоставлении Украине летального вооружения Мэттис ответил уклончиво. "Мы обсуждали увеличение наших оборонных возможностей. Это касается не только и не столько летального оружия. Обсуждение этих вопросов требует тишины до принятия конечного решения", - заявил он на брифинге для журналистов.

"Если говорить об оборонительном летальном оружии, мы рассматриваем этот вопрос. Я сейчас вернусь к себе, и, исходя из того, что я увидел и что я узнал, я буду, конечно же, информировать руководство страны об очень конкретных вещах, которые я буду рекомендовать осуществить", - сказал также глава Пентагона.

В свою очередь, Порошенко отметил, что обсуждение вопроса о поставках США оружия Киеву до принятия окончательного решения "нуждается в тишине". Президент также заявил, что в целом доволен уровнем сотрудничества с Вашингтоном.

РИА "Новости" отмечает, что киевские власти безуспешно добивались от США поставок летального оружия на протяжении последних трех лет. На данный момент Вашингтон оказывает военную помощь Украине, но официально пока только в виде обмундирования, оборудования и обучения бойцов Нацгвардии.

Рекомендацию начать поставки летального вооружения Киеву Пентагон отправил в Белый дом в начале августа. В военном ведомстве сообщали, что решение будет принято в течение нескольких месяцев.

В настоящее время единственной страной НАТО, передавшей Украине летальное оружие, является Литва. Об этом заявил накануне глава Минобороны Украины Степан Полторак. В Вильнюсе призывают Соединенные Штаты последовать этому примеру. "Помощь со стороны США должна быть не только символической, но и поставками специфического оружия, которое помогло бы нейтрализовать современное российское вооружение, имеющееся в Донбассе", - заявил в четверг в эфире национального радио министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.

В последнее время Киев все чаще высказывает опасения относительно "российской агрессии". Это связано с грядущими российско-белорусскими учениями "Запад-2017".

В июле Генштаб ВС Украины сообщил об усилении военного присутствия РФ на российско-украинской границе. По данным украинских военных, речь идет о появлении на приграничной территории трех мотострелковых дивизий, предназначенных для быстрого наступления.

В том же месяце в порт Одессы прибыли два корабля постоянной военно-морской группы НАТО. До этого они заходили в одесский порт в марте. Также летом в Одесской и Николаевской областях завершились военно-морские учения Sea Breeze 2017, в которых принимали участие 17 стран, в том числе Великобритания и Турция.

Напомним, исторический документ о независимости Украины был принят 24 августа 1991 года Верховной Радой. Его поддержало абсолютное большинство депутатов. 1 декабря 1991 года независимость поддержали 90,32% участников референдума - 28 миллионов 804,1 тысячи человек. В этот же день были проведены выборы президента. За пост сражались бывший секретарь ЦК КПУ и глава Верховной Рады Леонид Кравчук и представитель оппозиционного к советской власти "Народного руха" Вячеслав Черновол. По результатам голосования первым в истории независимой Украины президентом стал Кравчук, набрав 61,59% голосов.

Военные парады по случаю Дня независимости проходили на Украине не каждый год. Так, в 2011 году тогдашний президент страны Виктор Янукович отменил проведение шествия войск в день празднования 20-й годовщины независимости. Указ был принят "в целях сокращения расходов государственного бюджета", напоминает "Сегодня".

Три года спустя, на 23-летие независимости, несмотря на плачевное состояние экономики и войну на востоке страны, торжества не отменили - военный парад стал главным событием дня.

В этом году с 26-летием независимости Украину официально поздравили пока только три главы государств: США, Китая и Литвы. Поступают поздравления и от посольств других стран, сообщает "Комсомольская правда".

Посольство США на Украине поздравило граждан музыкальным клипом на песню группы "Нумер 482".

Дипломаты Великобритании опубликовали фотографию с поздравлением.

МИД Латвии в Twitter пожелал безопасности и мира.

Кроме того, Google посвятил праздничный дудл Дню независимости Украины. Создатель картинки - украинский дизайнер Сергей Майдуков, передает "Страна.ua".