Полиции Таиланда удалось предотвратить очередной взрыв в Бангкоке спустя неделю после громкого теракта
Reuters

Полиции Таиланда удалось предотвратить очередной взрыв в Бангкоке спустя неделю после громкого теракта, рассказали правоохранители. Взрывное устройство было деактивировано в районе Сукхумвит, сообщил Reuters командир саперного отряда полиции Камторн Аучароэн. По его словам, он нашел бомбу в доме инженера.

Уже неделю тайская полиция разыскивает мужчину, который, предположительно, устроил взрыв возле индуистского храма Ераван в центре Бангкока. Теракт привел к гибели 20 человек, еще 123 человека получили ранения. Власти Таиланда назвали теракт самым страшным в истории страны.

Основным подозреваемым является человек в желтой футболке, который, как видно на видеозаписи с камер наблюдения, оставил на лавочке возле храма свой рюкзак. На записи видно, что место ему освобождают двое молодых людей - в белой и красной футболках, и их полиция считала пособниками террориста, но оба оказались гидами: они добровольно явились в полицию и пояснили, что с фигурантом не знакомы, а на лавочке в тот момент оказались случайно.

Власти Таиланда заявили, что не допустят представителей иностранных государств к расследованию. Правоохранители воспользуются технической помощью зарубежных стран, но не позволят "вмешиваться" в ход следствия, рассказал глава национальной полиции Таиланда Сомйот Пумпанмуанг.

Он отметил, что следствием установлена "группа подозреваемых", среди которых, как предполагается, есть и иностранные граждане. В правительстве между тем указали, что для иностранцев посещение Таиланда является безопасным, и пообещали увеличить количество патрулей на улицах, передает The Bangkok Post.

Министр туризма и спорта Кобкан Ваттанавранкул заявила, что она обеспокоена перспективами туристической отрасли на оставшуюся часть года. Пока что некоторые турагентства (например, из Гонконга) отменили туры в Бангкок до конца августа. Что касается России, то Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) порекомендовало гражданам РФ, находящимся в Бангкоке, не покидать мест проживания, а также избегать мест массового скопления людей. Ведомство не давало рекомендаций касательно посещения страны.

Взрыв тротиловой бомбы у храма Ераван прогремел 17 августа. На следующий день также в центре города - у пирса "Сатон" - произошла вторая атака. Неизвестный, метнувший взрывное устройство в сторону скопления людей, промахнулся. Бомба упала в воду и там сдетонировала, вызвав всплеск высотой примерно 10 метров. В результате этого инцидента никто не пострадал.

В 2014 году в Таиланде произошел военный переворот, положивший конец длительным уличным акциям протеста против правительства. С мая 2014 года Таиланд управляется военными.

Ранее громкие теракты произошли на курорте другой южной страны - Туниса. Тогда власти страны также высказывали опасение, что произошедшее навредит туристической отрасли.