Как заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, к операции смогут присоединиться Саудовская Аравия, Иордания, Катар, Великобритания и Франция, сообщает Reuters
Global Look Press

Турция и США готовятся провести несколько совместных комплексных воздушных операций против сил запрещенной в РФ экстремистской группировки "Исламское государство" на территории Сирии. В минувшее воскресенье завершились переговоры сторон о мерах по противостоянию ИГ.

Как заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, к операции смогут присоединиться Саудовская Аравия, Иордания, Катар, Великобритания и Франция, сообщает Reuters. По словам главы турецкого МИДа, удары планируется нанести по северу Сирии, на приграничных с Турцией территориях, где ранее Анкара планировала создать зону безопасности.

При помощи ряда военных операций Турция хочет оказать давление на режим президента Сирии Башара Асада и вынудить Дамаск начать переговоры. "Эта операция также будет посланием президенту Башару Асаду и поможет оказать давление на его администрацию, чтобы она села за стол переговоров для поиска политического решения кризиса", - пояснил Чавушоглу.

Глава МИД Турции отметил, что сирийская курдская Партия демократического единства (ПДЕ) "не будет частью свободной от ИГ зоны, если кардинально не изменит свою позицию". Сирийские курды, по словам турецкого министра, "сражаются не за территориальное единство Сирии". Кроме того, Чавушоглу предупредил, что военные операции Турции против боевиков Рабочей партии Курдистана не прекратятся до тех пор, пока группировка не сложит оружие.

В начале августа США уже нанесли первые удары по территории Сирии с турецких авиабаз. Как сообщалось, в июле текущего года Турция согласилась открыть свои базы для того, чтобы американские самолеты могли проводить атаки по группировкам "Исламского государства". Еще одной целью размещения самолетов США на турецких авиабазах стала поддержка той части сирийских вооруженных оппозиционеров, которые проходят тренировку у американских инструкторов. Власти Сирии крайне негативно относятся к действиям США.

Турция присоединилась к борьбе с "Исламским государством" и разблокировала свои авиабазы для союзников после теракта в приграничном городе Суруч, где погибли 32 человека. На этом фоне самолеты Турции периодически наносят удары по позициям бойцов запрещенной турецкой властью Рабочей партии Курдистана. 11 августа турецкая авиация поразила 17 мишеней недалеко от границы с Ираком и Ираном в провинции Хаккяри.

В начале июля сообщалось, что турецкие власти рассматривают различные сценарии военного вторжения в соседнюю Сирию, охваченную боевыми действиями. Анкара опасается, что успехи курдских ополченцев, противостоящих боевикам ИГ, приведут к созданию в Сирии и Ираке государства курдов, которое будет претендовать и на турецкий Курдистан. Как известно, Сирия, с одной стороны, охвачена боями между оппозицией и войсками президента Башара Асада, с другой, в стране ведут наступление боевики ИГ.

К концу месяца в Турции прошла масштабная антитеррористическая операция, в ходе которой было задержано более 250 человек, причастных к деятельности запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана, а также "Исламского государства", чья деятельность признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Днем позже турецкие ВВС нанесли авиаудары по позициям боевиков РПК в Северном Ираке. В тот же день курды объявили об окончании многолетнего перемирия с Турцией, которая применила против них силу впервые с весны 2013 года, когда был объявлен мораторий на военные действия между Анкарой и курдскими повстанцами.

"Исламское государство" образовалось в середине 2000-х годов, но набрало силу во время гражданской войны в Сирии, которая началась в начале 2011 года и продолжается до сих пор. В настоящее время ИГ считается одной из самых опасных террористических группировок в мире. Международная коалиция во главе с Соединенными Штатами проводит на Ближнем Востоке операцию по подавлению сил "Исламского государства".