На Адажском полигоне Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии и в Огрском крае в понедельник, 24 августа, начинаются организованные совместно с Вооруженными силами США международные военные учения "Simple Strike 2015"
Архив NEWSru.com

На Адажском полигоне Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии и в Огрском крае в понедельник, 24 августа, начинаются организованные совместно с Вооруженными силами США международные военные учения Simple Strike 2015, в которых примут участие около 200 военнослужащих из Латвии, Литвы и США, сообщает агентство BNS.

В Минобороны Латвии главной задачей учений назвали усовершенствование "эффективного взаимодействия подразделений в использовании способностей специалистов огневой поддержки и взаимодействие элементов сухопутных и воздушных сил".

Военные маневры на Адажском полигоне продлятся до 4 сентября, а с 6 по 11 сентября военнослужащие переместятся в Мадлиенскую, Кейпенскую и Таурупскую волости Огрского края.

Как сообщили в военном ведомстве, в рамках учений подразделения бригады пехотинцев Сухопутных сил будут перемещаться по "дорогам общего пользования", а воздушная техника - по маршрутам низко летающих самолетов и вертолетов.

С августа в Латвии начался активный период военных учений, во многих из них в этом году будут участвовать военнослужащие и военная техника США и других союзников, отмечает BNS.

Напомним, что в последнее время на фоне все более обостряющегося противостояния между Западом и Россией из-за украинского кризиса стороны резко увеличили число военных учений, уверяя, впрочем, что почти все они - плановые.

Неделю назад страны НАТО начали в Европе учения воздушно-десантных войск. Командование сухопутных войск США в Европе назвало маневры самыми крупными за весь период после окончания эпохи холодной войны. Россия ответила стартом второго этапа военно-морских учений "Морское взаимодействие - 2015" с участием кораблей Военно-морских сил Китая. Пресса тут же окрестила учения крупнейшими в истории.

На Западе подозревают, что Россия может готовить нападение на Прибалтику. В НАТО обещают защитить государства Балтии в случае "агрессии" и в связи с опасностью усиленно готовят прибалтийские армии к отпору.

В руководстве Латвии, организовавшей учения, хотя и считают, что присутствие НАТО в стране должно быть усилено, допускают и налаживание отношений в Москвой. В июле недавно избранный президент Латвии, бывший министр обороны страны Раймондс Вейонис, заявил, что в каждой из стран Балтии и Польше должно присутствовать по батальону НАТО. В то же время, отметил латвийский лидер, Риге нужно налаживать нормальные отношения с Москвой.