Дэвид Кэмерон(на фото слева) и Франсуа Олланд
Global Look Press

Великобритания и Франция признали справедливым подход к сирийской проблеме президента США Барака Обамы, который на днях предупредил о возможности военного вторжения в страну в случае перемещения химического оружия или угрозы его применения. Как стало известно, союзники согласовали единую стратегию борьбы за отставку сирийского лидера Башара Асада, договорившись усилить поддержку вооруженной оппозиции. Такая жесткая позиция делает неизбежным новый виток противостояния с Москвой, пишет газета "Коммерсант".

Накануне премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон провел телефонные консультации с президентом США Бараком Обамой и президентом Франции Франсуа Олландом в связи с обострением ситуации в Сирии. "Дэвид Кэмерон и Барак Обама согласились во время разговора, что использование или угроза использования химического оружия Дамаском является полностью неприемлемыми. Подобное развитие событий приведет к пересмотру их подходов к Сирии", - цитирует ИТАР-ТАСС слова официального представителя британского правительства.

В минувший понедельник Обама заявил, что может принять решение о военном вмешательстве в ситуацию в Сирии, если в регионе возникнет угроза применения химического или биологического оружия. Он отметил, что пока не отдавал приказа об интервенции, однако на его действия в этом направлении может повлиять информация о распространении такого оружия. Если Вашингтон обнаружит факты передислокации или использования химического и другого оружия массового поражения, то это будет воспринято как "переход за красную черту", подчеркнул Обама, добавив, что после этого США начнут "действовать по-другому".

В телефонной беседе накануне Кэмерон и Обама заявили о необходимости оказывать и в дальнейшем помощь сирийской оппозиции и беженцам, а также способствовать передаче власти в Дамаске после возможной отставки Башара Асада, сообщили на Даунинг-стрит, отметив, что к этой позиции присоединился и французский лидер.

Эксперты считают, что предупреждениями о переходе за "красную черту" и согласованием позиции с союзниками США развязывают себе руки в сирийском кризисе, пишет в связи с переговорами "Коммерсант". Теперь американская администрация может объяснить начало военной интервенции в Сирию полученными данными разведки о перемещении сирийских химических арсеналов. Так как проверить подобную информацию, как правило, невозможно, повод для вмешательства в сирийский конфликт будет выглядеть в глазах мирового сообщества вполне убедительно.

Москва продолжает настаивать исключительно на дипломатическом урегулировании сирийского конфликта. МИД РФ накануне распространил заявление, в котором обвинил американцев и европейцев в "открытом подстрекательстве" сирийской оппозиции к продолжению вооруженной борьбы. Подход Запада в дипломатическом ведомстве назвали "фарисейским".

В МИДе по-прежнему считают, что мирное урегулирование возможно - в качестве доказательства там напомнили слова вице-премьера Сирии Кадри Джамиля во время визита на этой неделе в Москву. Тогда он не исключил возможности ухода Башара Асада, хотя и заявил, что требование Запада о его отставке в качестве условия для начала общесирийского национального диалога не является демократичным

США с союзниками разрабатывают "планы на все случаи жизни"

В пятницу также стало известно, что Соединенные Штаты и союзники разрабатывают планы, предусматривающие обеспечение безопасности и сохранности химического и биологического оружия на территории Сирии при различных сценариях развития событий в этой стране. Как сообщила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд, слова которой приводит ИТАР-ТАСС, эта тема обсуждалась на завершившейся накануне встрече американских военных и дипломатов с их турецкими коллегами в Стамбуле.

В ходе консультаций речь шла о планах "на все случаи жизни", в том числе о шагах, которые будут предприняты, "если Асад сделает ужасный выбор", отметила Нуланд. Она уточнила, что речь идет о возможном использовании Дамаском химоружия против повстанцев. Как известно, в прошлом месяце представитель МИДа Сирии Джихад Макдиси официально заявил, что в Дамаске не исключают применения химоружия - правда, он оговорился, что оно, возможно, будет использовано в случае иностранной интервенции в страну, но никогда - против мирного населения.

Как уточнила Виктория Нуланд, в Стамбуле накануне обсуждалось в том числе, как взять под контроль химическое и биологическое оружие после возможной отставки Асада. "Когда настанет день падения режима Асада и мы начнем работать с переходным правительством, международное сообщество захочет предложить народу Сирии помощь в обращении и ликвидации наиболее опасного оружия режима Асада", - предположила Нуланд.

В американской администрации опасаются как того, что Дамаск может отдать войскам приказ о применении оружия массового поражения против отрядов оппозиции, так и того, что ОМУ может попасть в руки террористов, в том числе группировок "Аль-Каида" и "Хизбаллах".

Газета The Los Angeles Times накануне сообщила, что Пентагон уже составил для американских сил спецназначения план, предусматривающий захват баз с химическим оружием на территории Сирии.