Отель Rixos, 23 августа 2011 года
Reuters

Ливийские мятежники заподозрили, что лидер Джамахирии Муаммар Каддафи может прятаться в Триполи - в бункере под отелем Rixos. Там же ранее видели его сына Сейф аль-Ислама, которого считали захваченным в плен, пока он демонстративно не появился на публике. В среду возле гостиницы, где в последние месяцы проживают многие иностранные журналисты, происходят самые интенсивные бои в городе, передает Sky News.

По сообщению агентства Reuters, возле отеля слышна стрельба из тяжелого оружия. Бой происходит к югу от того места, где может прятаться Каддафи, пояснил агентству один из представителей повстанцев. Сразу после штурма города мятежниками выстрелы были слышны в холле гостиницы.

Роскошный отель Rixos, в котором проживают около 30 западных журналистов, аккредитованных режимом Каддафи, может превратиться в ловушку, отмечает итальянская газета La Repubblica. Корреспондент CNN Метью Чанс рассказал о перестрелках в отеле и о журналистах, бегущих по коридорам, затянутых в бронежилеты и вынужденных укрываться на крыше здания, размахивая простынями, чтобы в них признали представителей СМИ. В сообщениях в Twitter угадывается страх того, что преданные соратники Муаммара Каддафи могут принять решение о захвате журналистов в качестве заложников. "Мы хотим уйти, но мы не можем", - пишет Чанс.

- СМИ: Каддафи сбежал из Триполи еще весной - как только начались бомбардировки
- Слухи о его местонахождении множатся: он может скрываться на ферме, в зоопарке или у аэропорта
- Повстанцы обещают $1,7 млн за Каддафи
- Революция в Ливии еще не завершена, считает лидер повстанцев

В среду утром корреспондент BBC Мэтью Прайс, который также остается в гостинице Rixos, сообщил, что в течение ночи ситуация вокруг отеля резко ухудшилась. Его территорию патрулируют военные, на крыше здания засели снайперы. По словам Прайса, в отеле находятся около 35 иностранцев, и покинуть комплекс по собственному желанию они не могут. "На этом этапе совершенно неясно, каким образом мы сможем выбраться", - сообщает корреспондент.

Между тем, по последним данным, войска Каддафи ушли из отеля. Журналисты ожидают, что их эвакуируют представители организации Красного Полумесяца, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на межарабский телеканал Al Arabiya.

"Поговаривают, что однажды сам Каддафи избрал Rixos в качестве временного убежища. Джамахирия начала разваливаться. Бомбы НАТО сравняли с землей комплекс Баб аль-Азизия. Но ни одна из них не упала на отель журналистов. По мнению некоторых, так называемые "умные бомбы" НАТО никогда бы не нанесли ущерб корпунктам американских телеканалов", - цитирует статью InoPressa.

Между тем столкновения между сторонниками и противниками режима Муаммара Каддафи в Триполи продолжаются, в то время как силы НАТО нанесли новые удары по позициям сил, верных ливийскому лидеру. Стрельба и столкновения происходят в южных и центральных районах ливийской столицы. Верные Каддафи бойцы не дают силам оппозиции войти в одно из главных зданий правительственного комплекса, также они пытаются удержать некоторые подземные помещения - тоннели и бункеры.

Накануне сообщалось, что повстанцам удалось захватить комплекс Баб-аль-Азизия, в котором расположена резиденция Каддафи и где, как ожидалось, находился он сам. Однако его там не оказалось, а радиостанция, вещающая в Триполи, передала выступление человека, похожего по голосу на Муаммара Каддафи. В нем говорилось, что комплекс, откуда ливийский лидер управлял страной, был сдан повстанцам из тактических соображений.

СМИ: Каддафи сбежал из Триполи еще весной и стягивает силы к Сирту

Ливийский лидер Муаммар Каддафи покинул свою резиденцию в Триполи еще весной с началом бомбардировок Ливии силами НАТО. "Каддафи перестал ночевать в Триполи с начала бомбардировок Ливии весной этого года", - сообщил "Интерфаксу" информированный источник в среду.

"Каддафи приезжал на встречи в Триполи из своих секретных резиденций, находящихся за пределами ливийской столицы. Обязательным условием его приезда был "живой щит" у места его встречи", - отметил собеседник агентства.

Командующий войсками повстанцев Абдель Хаким Белхадж заявил, что не знает, где находится Каддафи и его сыновья. Он считает, что они "сбежали, как крысы". По некоторым данным, основные силы ливийского лидера сейчас стягиваются в сторону его родного города Сирта, где у него еще есть поддержка. Это может значить, что впереди Ливию ждет кровавое столкновение сторонников и противников режима Каддафи, отмечает Sky News.

Только в битве за Триполи, по данным оппозиции, погибли 400 человек и около двух тысяч были ранены. Глава Переходного национального совета Мустафа Абдель-Джалил, который до февраля этого года работал в правительстве Каддафи, предупредил, что война еще не закончена и не прекратится, пока не будут пойманы Каддафи и его сыновья.

Слухи о местонахождении Каддафи множатся: он может скрываться на ферме, в зоопарке или у аэропорта

На данный момент количество версий относительно того, где именно скрывается Каддафи, только растет. По одним слухам, он скрывается на ферме в пригородах Триполи. Об этом заявил, в частности, поверенный в делах Ливии в Лондоне Махмуд Накуа. По другим данным, он может быть в убежище недалеко от столичного аэропорта, передает Sky News.

Ранее уже сообщалось, что в нескольких сотнях метров от отеля Rixos находится зоопарк, и именно под ним, по словам хорошо информированного ливийца, расположен настоящий бункер Каддафи. Источник утверждал, что работы по его строительству продолжались несколько месяцев и не были завершены, но при сооружении клеток для тигров были извлечены тонны земли.

Повстанцы также не исключают, что Каддафи мог вообще сбежать из страны. Догадок о том, кто мог его приютить, также множество. Среди государств, которые, по данным СМИ, могли бы это сделать, Алжир, ЮАР, Никарагуа и Зимбабве.

Повстанцы обещают $1,7 млн за Каддафи

Переходный Национальный совет Ливии (ПНС) предложил награду в 1,7 миллиона долларов за Муаммара Каддафи, живого или мертвого, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство France Press. По данным агентства, эту награду совместно с ПНС предложили симпатизирующие повстанцам ливийские бизнесмены.

В свою очередь, агентство Reuters практически одновременно сообщило, что ПНС предлагает амнистию любому, кто сумеет ликвидировать или взять в плен ливийского лидера. В среду мятежники захватили в Триполи резиденцию Каддафи и объявили о полном переходе власти в свои руки.