Загадочного бозона Хиггса, основы мироздания и "божественной частицы", возможно, вовсе не существует в природе
CERN

Загадочного бозона Хиггса, основы мироздания и "божественной частицы", возможно, вовсе не существует в природе. Ранее ее наличие предполагалось лишь на основе косвенных признаков. Но теперь и эти сигналы перестали появляться, объявили на проходящей в индийском Мумбаи научной конференции ученые, работающие на Большом адронном коллайдере.

Еще в июле эксперты были настроены более оптимистично, утверждая, что продвинулись на шаг ближе к фиксации элементарной частицы, напоминает газета The Daily Mail.

Однако теперь, допуская, что "божественной частицы" не существует, они подчеркивают, что ее отсутствие все же открывает путь к изучению "новой физики" - неизведанных областей науки о мироздании, находящихся за пределами устоявшихся понятий и схем взаимодействия частиц. Такую формулировку предложил директор по исследованиям Европейского центра ядерной физики Серджио Бертолуччи.

"Каким бы ни стало окончательное заключение по бозону Хиггса, очевидно одно: сейчас очень интересное время для всех, кто участвует в поиске новой физики", - сказал один из ведущих исследователей БАК Гвидо Тонелли.

Если Бозон Хиггса все-таки существует - то, по крайней мере, возможностей, которые позволили бы его зафиксировать и еще не использованы, остается все меньше.

Гипотезу "божественной частицы", называемой бозоном Хиггса, предложил в 1960-е годы английский профессор Питер Хиггс. Он предположил, что Вселенная пронизана незримым полем, проходя сквозь которое, некоторые элементарные частицы "обрастают" субатомическими "бозонами", обретая тем самым массу, другие же - например, фотоны (частицы света, не имеющие массы) - остаются необремененными.

Чтобы воссоздать бозоны Хиггса, специалисты БАК пытаются моделировать Большой взрыв, сталкивая элементарные частицы между собой на скоростях, близких к скорости света. Результаты этих столкновений исследуются сотнями ученых - не только работниками БАК, но и физиками со всего мира.

Параллельно с БАК работает и Теватрон (Tevatron) - ускоритель, находящийся в американской лаборатории имени Ферми под Чикаго. Ученые работают уже около 30 лет и надеются доказать существование бозона Хиггса до закрытия ускорителя, которое намечено на конец сентября.

Для некоторых ученых бозон Хиггса остается самым простым объяснением понятия массы. В случае, если будет доказано, что такой частицы нет, нельзя будет объяснить и феномен массы. "Мы знаем, что чего-то мы не нашли, но пока не знаем, чего именно", - объяснила блоггер Полин Ганьон, пишущая на тему БАК.