Триполи, 23 августа 2011 года
Global Look Press

В Ливии после того, как повстанцы захватили укрепленную резиденцию Муаммара Каддафи Баб-эль-Азизия в Триполи, бои продолжаются к западу и югу от столицы. Самого полковника в резиденции не оказалось, однако он выступил с обращением к нации в эфире местной радиостанции, заявив, что отступление из Триполи было тактическим шагом.

Верные Каддафи войска продолжают сопротивляться натиску повстанцев. Так, армия начала наступление на город Аджелат к западу от столицы Триполи, сообщает в среду агентство Reuters со ссылкой на телеканал Al Arabiya. В ходе атак используются танки и ракетные установки, передает РИА "Новости". Также стало известно, что бои идут за город Сабху.

Агентство Reuters сообщило о запуске в среду десятков ракет "Град" по Триполи, большая часть из них была ранее захвачена повстанцами. Как рассказал один из очевидцев, дорога аль-Сур, которая находится недалеко от квартала Баб-аль-Азизия, обстреливается ракетами "Град" и из минометов. Сообщений о жертвах и разрушениях не поступало.

В то же время агентство France Press со ссылкой на повстанцев передает, что армия Каддафи запустила баллистические ракеты типа Scud по городу Мисрата. Официально эта информация не подтверждена.

Местонахождение полковника остается тайной

По-прежнему неизвестно, где находится сам Каддафи. После того, как мятежники заставили его покинуть резиденцию в Триполи, полковник в эфире местной радиостанции поклялся бороться "до смерти или победы". Вслед за лидером Джамахирии в эфире появился официальный представитель ливийских властей Ибрагим Муса, который заявил, что правительство может сопротивляться месяцами или годами.

По словам Ибрагима Мусы, большое число сторонников Муаммара Каддафи уже в среду прибудет в Триполи, чтобы дать вооруженный отпор силам оппозиции. Всего, заверил чиновник, 12 тысяч бойцов из верных Каддафи племен готовы войти в ливийскую столицу и взять под контроль ситуацию. Как уверен Муса, в течение двух-трех дней власти вернут контроль над Триполи.

Накануне Муаммар Каддафи также пообщался по телефону с бывшим главой Калмыкии, президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым. По его словам, полковник заявил, что "жив и здоров", находится в Триполи и не собирается покидать Ливию. "Не верьте лживым сообщениям западных телекомпаний", - призвал Каддафи. По оценке Илюмжинова, голос полковника звучал бодро, он говорил по-арабски, а находившийся рядом с ним сын Мухаммед переводил его слова на английский язык.

Как сообщали СМИ, в ночь на понедельник ливийские повстанцы вошли в Триполи и теперь, по их словам, контролируют большую часть ливийской столицы. Во вторник, по данным мировых информагентств, повстанцы прорвались внутрь укрепленной резиденции Каддафи в квартале Баб-аль-Азизия, а сопротивление со стороны верных ливийскому лидеру подразделений прекращено. Повстанцы заявили, что не обнаружили "никаких следов" Каддафи и его сыновей.

По данным оппозиции, жертвами трехдневного сражения за Триполи стали более 400 человек.

Повстанцы надеются, что Сабха станет последним оплотом Каддафи

В понедельник из района удерживаемого армией Каддафи его родного города Сирта в направлении находящегося в руках мятежников города Мисураты были выпущены три ракеты типа Scud, дальность действия которых составляет около 300 километров.

Повстанцы ведут бои с войсками лидера Ливии Муаммара Каддафи в стратегически важном городе Сабха на юге страны, сообщает Reuters со ссылкой на представителя повстанцев полковника Ахмеда Бани.

Как рассказал полковник, идет ожесточенное сражение между повстанцами и остатками армии Каддафи. "Сабха станет последним оплотом Каддафи", - заявил Бани, добавив, что лидера Джамахирии защищают "иностранцы, которых он привез из соседних стран и которым он дал ливийское гражданство".

Бани отметил, что "наши повстанцы и жители Сабхи способны победить в битве, как это было в Бенгази, Мисурате и Триполи". По словам Бани, в настоящее время ведутся переговоры с племенными лидерами о сдаче без боя родного города Каддафи Сирта.

Как также стало известно, отряды противников Муаммара Каддафи во вторник захватили важный нефтяной порт Рас-эль-Лануф на востоке страны, Войска ливийского лидера отступают в направлении Сирта. Нефтяные объекты в Рас-эль-Лануфе не повреждены, сообщили повстанцы.

Повстанцы уверены в своей победе

Ливийская оппозиция уверена в своей победе над правящим режимом. Они призывают страны мира оказать финансовую поддержку на восстановление разрушенной страны.

В среду в Катаре пройдет международная встреча стран-доноров, сообщает ИТАР-ТАСС. Как заявил во вторник вечером глава исполкома Переходного национального совета (ПНС) Махмуд Джибрил, главной темой совещания станет оказание экстренной финансовой помощи революционерам.

В переговорах в Дохе, помимо Катара, примут участие представители США, Италии, Франции, Великобритании, Турции, Объеденных Арабских Эмиратов. По словам Джибрила, сейчас повстанцы ставят своей целью собрать "для народа", как минимум, 2,5 млрд долларов США до Ид аль-Фитр - трехдневного праздника разговения по случаю завершения мусульманского месяца поста Рамадан (30-31 августа).

"Мы хотим выплатить зарплаты людям, чтобы они смогли нормально отпраздновать, купить подарки своим родственникам и детям", - сказал второй человек в ПНС, добавив при этом, что деньги также пройдут на неотложные гуманитарные нужды ливийцев и восстановление страны после полугодовой гражданской войны.

"Теперь мы должны сконцентрироваться на восстановлении и исцелении наших ран", - отметил Джибрил. Он также выразил надежду на то, что ливийские активы, замороженные во время восстания против Каддафи, будут разблокированы. Это, указал один из лидеров оппозиции, станет наиболее приоритетной задачей переходного правительства. Согласно его оценкам, замороженные активы оцениваются в 160-170 млрд долларов.