Грузинские неправительственные организации обвинили президента республики Михаила Саакашвили в проявлении ксенофобии
1TV.GE

Грузинские неправительственные организации обвинили президента республики Михаила Саакашвили в проявлении ксенофобии. Он назвал россиян с абхазами "варварами" и "монголоидами", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Ассоциации молодых юристов Грузии Тамару Кордзая.

Она рассказала, что выступая в понедельник в приморском городке Анаклия, граничащим с абхазской территорией, указывая в сторону Абхазии, Саакашвили, в частности, заявил: "Там находятся варвары, а здесь цивилизация, там монголоидная брутальность и идеология, а здесь настоящая, старейшая колхидская Европа, древнейшая цивилизация".

"Под варварами президент Саакашвили, наверное, подразумевал россиян и абхазов. Это и есть проявление ксенофобии", - уверена Кордзая.

Президент Саакашвили: "Мы что - негры?"

В свою очередь лидер НПО "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян заявил в среду журналистам, что ряд организаций намерен внести в администрацию президента Грузии совместное письмо, "в котором высказано несогласие с фразеологией президента Саакашвили, содержащей признаки ксенофобии".

"Наша организация констатировала четыре случая, когда президент Грузии Михаил Саакашвили делал ксенофобские заявления. Он говорил то о папуасах, то о чернокожих, а то и о ком-то еще. Мы каждый раз отправляли письма с требованием извинений. Как правило, в этих случаях пресс-секретарь президента Манана Манджгаладзе на пресс-конференции делает пояснения в связи с неадекватными заявлениями президента", - цитирует портал "Грузия Online" слова Степаняна.

Ранее Михаил Саакашвили подвергся резкой критике за то, что использовал в уничижительном смысле слово "негр" во время общения с работниками таможенной службы. "Зачастую таможенники в недопустимой форме обыскивают багаж туристов и граждан Грузии, что влияет на авторитет страны и развитие туризма... Когда вы ездите в Европу, вас или ваш багаж кто-нибудь обыскивает? Тогда мы что - негры, или, почему себя ведем как дикари", - вопрошал тогда президент Грузии.

Представитель Ассоциации молодых юристов Грузии Георгий Гоциридзе сказал в тот раз, что слова президента Саакашвили свидетельствуют о наличии в обществе некоторых признаков расовой дискриминации - проблемы, которая должна быть решена незамедлительно.

Властям Грузии нравятся шутки про евреев и нацистов, считают правозащитники

По словам Арнольда Степаняна, представители властей Грузии наряду с Саакашвили уже были замечены в откровенно шовинистическом поведении. "Ладо Вардзелашвили (министр спорта и по делам молодежи Грузии) встретил апплодисментами шутку про евреев во время одной из игр Клуба веселых и находчивых. На следующий день мы потребовали его отстранения от должности однако это не дало никаких результатов", - сказал Арнольд Степанян.

Во время одной из игр КВН коллектив под названием "Коза Ностра", представляющий Тбилисский медицинский университет, на вопрос ведущего про "самое большое достижение Адольфа Гитлера" дал ответ. "Бесплатный газ в семье каждого еврея". Многочисленные правозащитные организации республики выразили свое возмущение тем, что глава министерства по делам молодежи не осудил данную шутку и, более того, оценил выступление команды максимальным баллом.

Ксенофобский скандал

Между тем в Грузии не утихает скандал, разгоревшийся в результате увольнения Роберта Стуруа с должности художественного руководителя Тбилисского драмтеатра им. Шота Руставели. Министр культуры Грузии Ника Руруа заявил, что Стуруа освободили от должности из-за его ксенофобских высказываний.

В частности, в конце июня Стуруа сказал, что президент Михаил Саакашвили не может любить Грузию, потому что он по происхождению "скрытый армянин" - он не поймет, чего хотят грузины. Режиссер заявил это после того, как президент Грузии подписал принятый парламентом Грузии законопроект о придании религиозным конфессиям в Грузии юридического статуса. Дело в том, что больше всех от поправок может выиграть Армянская апостольская церковь, которая получает шанс вернуть себе шесть армянских храмов.

18 августа грузинские актеры и режиссеры - более 200 человек - вышли на акцию протеста против увольнения Стуруа. В их числе были видные представители оппозиции: Нино Бурджанадзе, Каха Кукава, Эка Беселия и других. Как заявил один из организаторов акции протеста, актер Театра Руставели Бесо Зангури, они выразили "разумный протест на безрассудный шаг властей".

Роберт Стуруа планирует продолжить свою деятельность в театре Александра Калягина Et Cetera в Москве.