Кадр из мультфильма хакера BadB, под именем которого по мнению следствия скрывался Владислав Хорохорин
wired.com

Задержание в начале августа в Ницце по запросу США 27-летнего москвича Владислава Хорохорина заставило СМИ высказывать различные версии активизации интернет-мошенников в России. В том числе высказываются предположения, что шайки хакеров привлекаются к работе российскими спецслужбами, которые разрешают им совершать преступления в обмен на возможность использовать сети зараженных вирусами компьютеров в политических целях – например, для блокировки диссидентских сайтов.

Как выяснилось, на одном из сайтов, поддерживаемых Хорохориным, была размещена карикатура, на которой премьер Путин вручает российским хакерам медали. Это наводит на мысли как о сотрудничестве спецслужб с хакерами, так и о том, что русские испытывают гордость за ловкость интернет-мошенников.

Российские власти официально отрицают свою причастность к хакерским атакам. Однако, как напоминает американская газета The New York Times, в то время как США считают, что кибербезопасность является заботой правоохранительных органов, Россия ратует за международный договор, который регулировал бы применение кибероружия военными и разведслужбами.

- Хакеры посрамили Федеральную службу охраны, открыв ее почту всем желающим
- Портрет российского хакера: бессовестный студент, движимый жаждой наживы

Газета пишет и о подробностях хакерской деятельности Хорохорина. По сведениям издания, известный в Сети под ником BadB подозреваемый торговал похищенными номерами кредитных карт, в течение многих месяцев успешно ускользая от Секретной службы США. По данным Секретной службы США, Хорохорин поддерживал сайты, где перепродавались похищенные номера кредитных карт: carder.su and badb.biz.

Если Хорохорин будет экстрадирован в США и его вина в мошенничестве и хищении персональных данных будет доказана, ему угрожает до 12 лет тюрьмы и штраф в полмиллиона долларов. По данным издания, Хорохорин имеет двойное гражданство Украины и Израиля. Как утверждает газета, Хорохорин не менее 9 месяцев прожил в Москве, ни от кого не скрываясь, пишет InoPressa.

Как считает The New York Times, российские правоохранительные органы обычно не преследуют хакеров по причине некомпетентности в этой области или коррумпированности. Еще одной причиной может быть гордость за страну, считает газета, - ведь русские хакеры проворачивают кибераферы на миллионы долларов. По мнению издания, для российской милиции пресечение интернет-мошенничества не является первоочередной задачей, поскольку большинство жертв - европейские и американские пользователи. В российском отделении Интерпола утверждают, что в России о деятельности Хорохорина до его ареста ничего не было известно, и ни одно правоохранительное ведомство США не присылало запросов о нем.

Мультфильм с сайта Хорохорина

Отметим, что МВД РФ впервые подсчитало объемы мошеннических операций с банковскими картами в России три года назад. Тогда только за полгода они превышали 100 млн рублей. С каждым годом количество таких афер растет примерно на 10%. По подсчетам банкиров, ежегодно мошенники похищают у жертв десятки миллионов рублей.

Пока в российском законодательстве норм ответственности за мошенничество с пластиковыми картами нет. Статья 187 Уголовного кодекса, определяющая меры ответственности за незаконное изготовление и сбыт кредитных и расчетных карт, не менялась на протяжении последних десяти лет. В статье, в частности, до сих пор не прописана ответственность за использование поддельных карт и производство без умысла последующего сбыта.

Как считают эксперты, госорганы не в состоянии контролировать мошеннические операции по картам, так как до МВД доходит не вся информация по фактам мошенничества, а лишь те данные, которые фиксируют правоохранительные органы. Также статистика МВД не учитывает мошенничества, связанные с интернет-платежами. В то же время мошенники постоянно совершенствуют схемы обмана, придумывая возможности незаконного использования платежных карт.

Недавно мошенники изобрели новый способ кражи данных и денег с банковских карт - шимминг. В отличие от традиционных методов, новое устройство, которое тоньше человеческого волоса, клиент не видит, что и делает его практически беспомощным. При помощи новой технологии мошенники похищают номер банковской карты, ее PIN-код и другие данные через банкомат.