Ученые из США утверждают, что им удалось создавать стволовые клетки, не причиняя вреда человеческому эмбриону
Архив NEWSru.com

Ученые в США заявили о том, что им удалось разработать способ создания стволовых клеток, который не причиняет вреда человеческому эмбриону - единственному источнику этого материала. О революционном способе получения стволовых клеток в среду объявила американская компания Advantage Cell Technology.

По словам ученых, отличительная особенность нового метода состоит в том, что клетка, которая может положить начало клеточной линии, забирается из эмбриона на ранней стадии его развития, передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, у эмбриона остаются все возможности для дальнейшего развития. Об открытии американских ученых сообщил в среду научный журнал Nature.

Нынешнее открытие может положить конец ведущимся в ряде стран мира спорам об этическом аспекте проектов по извлечению стволовых клеток. Несколько государств, в том числе США, запретили использование человеческих эмбрионов для получения таких клеток.

Напомним, президент США Джордж Буш в конце июля впервые воспользовался правом вето, наложив запрет на законопроект, который разрешает использовать бюджетные средства на все исследования стволовых клеток эмбриона человека. Для преодоления президентского вето палате представителей конгресса США позднее не хватило 50 голосов.

Документ под названием "Акт о запрете фермерского разведения зародышей" содержит запрет на использование тканей, полученных из человеческих зародышей, выращиваемых и извлекаемых с помощью аборта специально для целей медицинских исследований.

Закон запретил "получение или использование тканей человеческих зародышей, если известно, что беременность была осуществлена специально для получения этих тканей".

При этом запрет распространяется также на "ткани и клетки человеческих эмбрионов или зародышей, которые были выращены в матке животного, не относящегося к человеческим существам".

За нарушение данных запретов предусматривается уголовное наказание, включающее денежные штрафы и тюремное заключение.

Буш заявил, что научные исследования стволовых клеток необходимо продолжать, но они должны быть ограничены этическими рамками.

Как подчеркнул президент США, "каждый человеческий эмбрион представляет собой бесценную и уникальную жизнь", уничтожение которой недопустимо. Согласно политике Буша, сейчас финансировать из госбюджета можно лишь те исследования, которые используют колонии стволовых клеток, полученные до 2001 года.