Франция увеличит свой контингент в Ливане в четыре раза
Euronews

Франция увеличит свой контингент во Временных силах ООН в Ливане (UNIFIL) до 2 тыс. солдат, сообщил президент Жак Ширак, выступая в четверг по французскому телевидению. Сейчас он составляет 400 военнослужащих. Таким образом у Франции повышаются шансы возглавить миротворцев в Ливане - это право у Парижа оспаривает Рим.

Кроме того, на кораблях у берегов Ливана останутся 1700 французских военных, участвующих в операции "Балист" по оказанию стране гуманитарной помощи. "Франция готова сохранить командование UNIFIL, если этого пожелает ООН", - цитирует президента ИТАР-ТАСС.

- Главы МИД ЕС в пятинцу соберутся на экстренную встречу
- Financial Times Deutschland: миротворцев в Ливане возглавит Германия
- Италия и Франция оспаривают друг у друга право возглавить миротворцев в Ливане

Это уже второе изменение позиции Франции с начала августа. Изначально Франция обещала направить в Ливан "нескольких тысяч военных", предполагалось также, что именно она возглавит европейских миротворцев. Впоследствии Париж сократил свои амбициозные предложения до подразделения, численностью 200 военнослужащих саперных войск, и вот сейчас вновь поднял планку.

О новом решении Парижа в пятницу будут информированы европейские партнеры Франции на заседании министров иностранных дел стран-членов ЕС в Брюсселе, в котором примет участие генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Ожидается, что на этой встрече главы дипломатий 25 стран уточнят размеры своего участия в UNIFIL.

Напомним, что ранее власти Италии объявили, что направят в Ливан 3 000 миротворцев. После этого встал вопрос о возможной передаче Италии общего командования миротворцев в Ливане. Однако, по мнению пресс-секретаря генерального секретаря ООН Кофи Аннана Стивена Дуярича, руководству останется у Франции.

С новым заявлением Ширак выступил в связи с тем, что отправка в Ливан всего 200 французских миротворцев вызвала в кругах ООН разочарование и критику. На протяжении переговоров о расширении UNIFIL Париж неизменно настаивал на необходимости прояснить задачи и права, а также обеспечить безопасность военнослужащих UNIFIL. "Сегодня условия, поставленные Францией, - сказал Ширак, - выполнены".

Между тем, на днях стало известно о конфиденциальных документах ООН, определяющих прерогативы контингента в Ливане. Так, "голубым каскам" будет дано право открывать огонь для самозащиты и для защиты гражданского населения (чего добивалась Франция). По этой же информации, миротворцы не будут заниматься поисками оружия "Хизбаллах" и разоружением этого ливанского шиитского движения, однако официально об этом еще не объявлено.

Главы МИД ЕС в пятинцу соберутся на экстренную встречу

Главы МИД 25 стран ЕС, верховный представитель по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан обсудят принципы формирования миротворческих сил для Ливана на экстренной встрече 25 августа в Брюсселе.

В настоящее время лишь восемь стран Евросоюза объявили о готовности выделить войска. Это Италия, Финляндия, Франция, Бельгия, Литва, Испания, Португалия и Венгрия. Наибольшую группу войск в Ливан готова направить Италия - от 2 до 3 тыс. военнослужащих. Таким образом, именно она вероятнее всего возглавит европейские силы. Испания готова предоставить порядка 700 солдат, но это решение должен утвердить парламент страны.

Председательствующая в ЕС Финляндия готова выделить до 250 солдат, Бельгия - 200, Португалия, Венгрия и Литва дали понять, что речь идет о нескольких сотнях военных.

На встрече в Брюсселе предстоит также обсудить детали мандата миротворцев. Ключевым остается вопрос, будет ли входить в их полномочия разоружение формирований "Хизбаллах" в своей зоне ответственности.

Согласно резолюции СБ ООН номер 1701, в Ливане предстоит развернуть миротворческие силы численностью 15 тыс. человек. При этом ООН рассчитывает, что по меньшей мере половину этих солдат выделит ЕС. Остальных военных скорее всего предоставят мусульманские страны - о своей готовности направить в регион войска уже объявили Турция, Бангладеш, Индонезия, Малайзия. Однако участие в миротворческих силах Малайзии и Индонезии не вызывает оптимизма у Израиля, так как эти страны известны своими жесткими антиизраильскими позициями.

Financial Times Deutschland: миротворцев в Ливане возглавит Германия

Германия примет на себя командование подразделениями ВМС, входящими в состав миротворческого контингента ООН для Ливана. Об этом в пятинцу сообщает германская газета Financial Times Deutschland со ссылкой на источники в руководстве бундесвера.

По сведениям газеты, которые приводит ИТАР-ТАСС, военно-морской контингент в составе Временных сил ООН возглавит адмирал Андреас Краузе - командующий Первой боевой флотилией ВМС ФРГ, дислоцированной в северогерманском Киле. В минувший четверг Краузе обсудил детали операции с министром обороны ФРГ Францем-Йозефом Юнгом, который в рамках поездки по военно-морским базам ФРГ посетил Киль и Фленсбург.

Для контроля и наблюдения за морскими путями вдоль береговой линии Ливана длиной 225 км будут выделены 5 фрегатов и 2-3 тыс военнослужащих. Германия, Дания, Норвегия и Нидерланды заявили о готовности направить свои корабли к берегам Ливана. Кроме фрегатов в состав военно-морской группировки, которой предстоит предотвратить контрабанду оружия в регионе, войдут минные тральщики и торпедные катера.