В Израиле в среду следователи полиции в течение 7 часов допрашивали президента страны Моше Кацава о его отношениях с гражданкой А., пожаловавшейся на сексуальные домогательства со стороны президента
НТВ

В Израиле в среду следователи полиции в течение 7 часов допрашивали президента страны Моше Кацава о его отношениях с гражданкой А., пожаловавшейся на сексуальные домогательства со стороны президента. В четверг допросы продолжились. Возможно, будет проведена очная ставка с девушкой, сообщает NEWSru Israel.

Утром в дом президента Израиля прибыли следователи под руководством главы следственной группы бригадного генерала полиции Йоава Сегеловича для второго дня допроса. Напомним, адвокат президента Цион Амир настаивает на том, что Моше Кацав никогда не домогался кого-либо, мужчины или женщины, и что речь идет о провалившейся попытке шантажа президента, осуществленной А.

Полиция расследует подозрения в сексуальных преступлениях со стороны Моше Кацава, эта статья предусматривает несколько пунктов, в том числе изнасилование, содомию, сексуальные домогательства и сексуальные посягательства. На данном этапе, следователи не вынесли решения, какое именно подозрение будет предъявлено президенту в отношении скандала с А.

Ожидается, что будет вновь опрошена А., в свете последних показаний Моше Кацава, который в ходе допроса однозначно отрицал, что имел сексуальную связь с А., или настаивал на том, чтобы женщина вступила с ним в интимную связь. Президент отметил, что с А. его связывали исключительно рабочие отношения. Напомним, проверка на детекторе лжи показала, что А. говорит правду о том, что президент домогался ее.

Допрос должен пролить свет на три эпизода: подозрение в сексуальных домогательствах А., в прошлом – высокопоставленной сотрудницы канцелярии президента, подозрение в незаконных помилованиях и утверждение Кацава, что А. шантажировала его.

Согласно первому подозрению, А. пришлось вступить с президентом в половую связь после того, как тот намекнул А., что если она откажется, то сможет работать только официанткой. А. согласилась пройти проверку на полиграфе, подтвердившую, что она говорит правду. По утверждению А., как минимум один высокопоставленный сотрудник канцелярии знал о принудительной интимной связи А. с президентом.

В Израиле, который является парламентской республикой, президент наделен в основном представительскими функциями, реальная власть сосредоточена в руках премьер-министра.