В Париже на встрече с французским министром иностранных дел Филиппом Дуст-Блази в среду министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни заявила, что Иран "представляет собой глобальную угрозу", против которой должно выступить все международное сообщество
RTV International

Израиль внимательно следит за мировой реакцией на отказ Ирана приостановить обогащение урана, и, по утверждениям некоторых высокопоставленных чиновников, сейчас стало ясно: когда дело дойдет до необходимости остановить Иран, Израилю, "возможно, придется делать это в одиночку".

Иран "показал миру кукиш", не дав позитивного ответа на западный план, который предполагал поощрения за прекращение Ираном обогащения урана. Высокопоставленный источник сообщил The Jerusalem Post, что разочарован заявлениями русских и китайцев о том, что Иран предложил "новую формулу" и его готовность вступить в "серьезные переговоры" позволяет надеяться на продолжение переговоров.

"Иранцы знают, что мир не предпримет ничего, – заявил он. – Это похоже на попытки мирового сообщества ублажить Гитлера в 1930-е годы – они пытаются накормить волка".

По словам этого источника, нужно понимать, что "в критический момент" Израиль должен быть готов "снизить" иранскую ядерную угрозу самостоятельно.

Он не исключил также возможности американской военной операции, но отметил, что если таковая и будет проведена, то не раньше весны-лета 2008 года, за несколько месяцев до ухода президента Джорджа Буша с международной арены. Американские президентские выборы, в которых Буш не может принимать участия из-за ограничений на количество сроков президентства, состоятся в ноябре 2008 года.

В Париже на встрече с французским министром иностранных дел Филиппом Дуст-Блази в среду министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни заявила, что Иран "представляет собой глобальную угрозу", против которой должно выступить все международное сообщество.

"Перво-наперво они должны прекратить обогащение урана, – заявила Ливни. – С каждым днем иранцы все ближе к получению ядерной бомбы. Мир не может позволить Ирану стать ядерной страной". По ее словам, иранский ответ на западный план является лишь попыткой "выиграть время".

Правительственные чиновники заявили, что в данный момент задача Израиля – предупредить мир об опасностях иранского ядерного потенциала. Некоторые чиновники пытаются донести до своих коллег за границей, что четкое выполнение резолюции СБ ООН номер 1701 по Ливану заставит Иран, зондирующий решимость мирового сообщества, понять, что мир серьезно относится к выполнению резолюций СБ ООН.

Тем временем MEMRI (Институт исследований ближневосточных средств массовой информации) сообщил в среду, что иранское новостное агентство Al-Borz, которое имеет доступ к источникам в иранском правительстве, предсказало, что в конце этого месяца, в первую годовщину деятельности своего правительства, президент Махмуд Ахмади Нежад объявит о "ядерном рождении" Ирана. Кроме того, в одной из статей, опубликованной во вторник на сайте газеты Teheran Times, которая, как предполагается, связана с министерством иностранных дел Ирана, содержались намеки на то, что ядерные технологии Ирана уже достигли "точки невозврата".

"Если Запад хочет создать препятствия на пути развития ядерной индустрии Ирана, он должен понять, что Иран уже миновал стадию, на которой это было возможно", – утверждалось в статье.

В среду дипломаты Европы, США, России и Китая занимались изучением деталей иранского встречного предложения, представленного в ответ на западный план. Первоначальные комментарии представителей России и Китая заставляют предположить, что Вашингтон, вероятно, столкнется со сложностями в стремлении заручиться поддержкой этих стран для введения жестких санкций против Ирана.

В Париже, однако, Дуст-Блази дал понять, что его правительство поддерживает требование ООН, согласно которому Иран должен прекратить обогащение урана до конца этого месяца в качестве предварительного условия для продолжения переговоров. Израильские чиновники заявили, что Франция последовательно выступает за жесткую позицию в отношении иранского ядерного вопроса.

"Я хочу в очередной раз указать, что Франция открыта для переговоров, и напомнить, что возвращение за стол переговоров, как мы всегда заявляли, связано с прекращением обогащения урана", – сказал Дуст-Блази.

Однако министерство иностранных дел России заявило, что продолжит добиваться политического разрешения диспута с Ираном путем переговоров. Китай призвал к диалогу, Иран – к "конструктивным мерам", а другие стороны – к "спокойствию и терпению, гибкости, приверженности мирному разрешению и созданию благоприятных условий для скорейшего возобновления переговоров".

В Лондоне пресс-секретарь британского МИДа выразил мнение, что в ближайшие недели, когда СБ ООН приступит к рассмотрению иранского вопроса, дискуссии будут "трудными".

Во вторник Иран заявил, что готов к "серьезным переговорам" по ядерной программе и считает свое контрпредложение новой формулой разрешения кризиса с Западом. Однако, по сообщению полуофициального новостного агентства, правительство не хочет отказываться от обогащения урана.

Мировые державы, пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия, предоставили Ирану срок до 31 августа, когда еще можно принять пакет предложений. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)