Дипломаты ЕС в Брюсселе не смогли договориться о решении ливанской проблемы
RTV International

На состоявшейся накануне в Брюсселе закрытой встрече послов 25 стран-членов Евросоюза по вопросам формирования международных сил сдерживания ООН в Ливане конкретных договоренностей так и не было достигнуто, сообщают местные СМИ.

Наблюдатели ожидают, что с конкретными обязательствами об участии военнослужащих в миротворческом контингенте европейцы определятся в пятницу в Брюсселе, на чрезвычайной встрече глав МИД стран ЕС с участием генерального секретаря ООН Кофи Аннана.

Как заявил ранее высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, он ожидает, что на начальном этапе в Ливан будут направлены до четырех тысяч европейских военнослужащих.

Министрам иностранных дел стран ЕС предстоит также определиться относительно того, кто возьмет на себя командование силами ООН в Ливане. "Заявления итальянских политиков о готовности их страны взять командование на себя являются в данном случае демонстрацией интереса, решение же предстоит принять генсеку ООН", - заявил РИА "Новости" источник в Совете ЕС.

При этом он отметил, что несмотря на поддержку со стороны Израиля, Ливана, США и Великобритании идеи передачи Италии командования силами ООН, Рим проявляет сдержанность. Это, в частности, подтверждается заявлением премьер-министра Италии Романо Проди, который назвал предстоящую миссию в Ливане "очень сложной" и требующей "большой осторожности".

Что касается возможности передачи Франции командования миротворческим контингентом, как это изначально ожидалось, то, по мнению наблюдателей, Париж готов пойти на этот шаг только при условии твердых гарантий безопасности для сил ООН и решении вопроса о возможности применения миротворцами оружия. Именно поэтому на данном этапе Франция направила в Ливан лишь 200 своих военнослужащих.

Европейские политологи считают, что демонстрируемая странами ЕС сдержанность в вопросе формирования миротворческого контингента в Ливане обусловлена тем фактом, что неподготовленные должным образом миссии ООН не были успешными.

Для того чтобы этого не произошло в Ливане, по мнению экспертов, необходим твердый мандат и предельно четкая структура командования силами ООН.

Наблюдатели не исключают, что на предстоящей в Брюсселе встрече глав МИД стран ЕС будет заявлено о необходимости "политизации" группировки "Хизбаллах" и ее предельно возможной интеграции в политическую жизнь Ливана с целью разоружения отрядов боевиков.