Арабские страны требуют, чтобы СБ ООН занялся ближневосточным конфликтом
RTV International

Арабские страны предложили провести специальное заседание Совета Безопасности ООН на уровне министров иностранных дел с тем, чтобы рассмотреть пути вывода из тупика ближневосточного мирного процесса.

Такое заседание, указывается в их обращении, можно было бы провести между 19 и 25 сентября, когда главы МИД соберутся в Нью-Йорке на открытие Генеральной ассамблеи ООН, передает "Интерфакс".

Арабские страны обращают внимание на то, что, несмотря на усилия международных посредников (США, Россия, ООН, ЕС), урегулирование ближневосточного конфликта остается на мертвой точке.

Напомним, внеочередное, 78-е заседание глав МИД стран-членов Лиги арабских государств открылось в воскресенье в штаб-квартире организации в Каире. На повестке дня было обсуждение ситуации в Ливане после принятия резолюции 1701 Совета Безопасности ООН, а также экономическая помощь этой стране, оказавшейся на грани гуманитарной катастрофы после месяца боевых действий и блокады.

Арабские страны, хоть и сдержанно отнеслись к резолюции 1701, все-таки настаивают на ее выполнении. "Это должно помочь возвращению беженцев и началу работ по восстановлению Ливана", - сказал ранее генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса.

Опрос: Израиль и арабские народы никогда не смогут мирно сосуществовать

70% американцев, опрошенных телекомпанией CBS и газетой New York Times, считают, что никогда не наступит время, когда Израиль и арабские народы смогут мирно сосуществовать. Также большинство (56% жителей США) уверенны, что США не должны брать на себя ответственность за разрешение арабо-израильского конфликта, в то время как 39% придерживаются противоположной точки зрения, сообщает Washington Profile.

Действия администрации Джорджа Буша по прекращению боевых действий между Израилем и террористической организацией "Хизбаллах" получили невысокие оценки американцев. К примеру, опрос журнала Newsweek показал, что действия Буша критикуют 45% американцев, одобряют - 39%; опрос телекомпании CNN дал схожую пропорцию - 46% на 43%, опрос агентства Bloomberg - 51% на 43%.

Также любопытные результаты дало исследование телекомпании ABC и газеты Washington Post. 46% американцев считают, что в эскалации конфликта виновны обе стороны - и Израиль и "Хизбаллах". 39% обвиняют только террористов, 7% - только Израиль.

Масштабный опрос, проведенный Pew Research Center for the People and the Press, показал, что 40% американцев внимательно следили за развитием этого конфликта. 61% американцев уверенны, что СМИ взвешенно освещали эти события, 23% уверены, что средства массовой информации были пристрастны, причем они более симпатизировали "Хизбаллах", чем Израилю. В развязывании войны 42% жителей США винят "Хизбаллах", 12% - Израиль, 6% - обе конфликтующие стороны. Главным виновником жертв среди мирного населения признается "Хизбаллах" (мнение 29%), Израиль осуждают 21%.