Лидеры израильских ультраправых партий и радикальные круги готовят восстание против премьер-министра страны Ариэля Шарона в отместку за успешное выполнение плана одностороннего размежевания с палестинцами
Архив NEWSru.com

Лидеры израильских ультраправых партий и радикальные круги готовят восстание против премьер-министра страны Ариэля Шарона в отместку за успешное выполнение плана одностороннего размежевания с палестинцами. "Мы сошлем триумфатора в пустыню Негев на вечное поселение", - заявил лидер Национально-религиозной партии "Мафдал" Эффи Эйтам.

Вместе с ушедшим в отставку министром финансов Биньямином Нетаньяху (входит в руководство правящего правоцентристского блока "Ликуд") лидер "Мафдал" намерен ускорить проведение всеобщих выборов в Израиле с тем, чтобы отстранить Ариэля Шарона от власти. Выборы назначены на ноябрь 2006 года, но Эйтам и Нетаньяху хотят уже в ближайшее время сколотить коалицию из сил, оппозиционных курсу премьер-министра, и начать кампанию давления на общественность, передает ИТАР-ТАСС.

Однако, согласно опросам общественного мнения, который был проведен во вторник сразу после окончания операции на севере Самарии (Западный берег реки Иордан), позиции Шарона внутри блока "Ликуд" заметно поправились по сравнению с рейтингами на середину августа. Ему остаются верны 35,5% членов партии; Нетаньяху проигрывает - 28,3%. Остальные из 152 тысяч партийцев колеблются или отказались высказывать мнение.

Пока ультраправые и религиозные радикалы трубят о неизбежной грядущей победе на выборах, вице-премьер Шимон Перес (лидер левоцентристской партии "Авода") предпринимает усилия по сколачиванию блока в поддержку главы правительства. Помимо умеренных ликудовцев, он предложил войти в него центристам из партии "Шинуй". Перес уверен, что этот союз "позволит кораблю удержаться при любой буре".

Израиль окончательно уйдет из сектора Газа в середине сентября

Израильские военные покинут сектор Газа в середине сентября, и тем самым будет подведена финальная черта под выводом с этой территории еврейских поселений и военных укреплений после 38 лет оккупации, заявил в среду министр обороны Израиля Шауль Мофаз. "Не думаю, что мы завершим процесс размежевания до середины сентября, вероятно, это произойдет несколькими днями позднее", - цитирует Reuters заявление Мофаза.

Накануне Израиль завершил эвакуацию 15 000 поселенцев и их сторонников из этого палестинского анклава и территорий на Западном берегу реки Иордан в соответствии с программой Ариэля Шарона по одностороннему размежеванию с палестинцами. В секторе Газа военным осталось завершить снос порядка 1 700 домов, ликвидировать военные базы и вывести армейские подразделения.

Посредники мирного урегулирования ближневосточного арабо-израильского конфликта во главе с США надеются, что эвакуация послужит катализатором процессов реализации плана "дорожная карта". Между тем Шарон заявляет, что Израиль больше не уступит ни одного поселения на Западном берегу Иордана, а палестинская администрация слабо контролирует военизированные группировки, препятствующие мирному процессу, отмечает Reuters.

Тем временем Израиль и Египет на переговорах в Каире достигли соглашения, регламентирующего пограничный контроль на участке границы Египта с сектором Газа - так называемого "Филадельфийского коридора". Теперь контроль над ним полностью переходит в руки египтян: там будут дислоцированы 750 пограничников, задача которых - не допустить контрабанды оружия, предназначаемого палестинским террористическим группировкам.

"В рамках данного соглашения Египту передается всесторонняя ответственность в части предотвращения контрабанды оружия и взрывчатки, которую переправляют по подземным тоннелям и поверху через "Филадельфийский коридор", - заявил в среду министр обороны Шауль Мофаз.

Источник в израильском генералитете также сообщил, что в Каире сторонами достигнуто взаимопонимание в вопросе о том, что Египет не будет поставлять в Газу боеприпасы и армейскую амуницию, не получив на это согласия израильской стороны.