Отключение "внутренних часов" организма удлиняет половой акт
Архив NEWSru.com

Американские ученые обнаружили, что если у насекомых "выключить" внутренние часы организма, то совокупление может продолжаться значительно дольше. Правда, воспроизводству потомства это только вредит - самки откладывают меньше яиц и становятся менее плодовитыми. К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Орегон в США, сообщает Daily Telegraph. (Перевод материала опубликован на сайте Inopressa.ru).

Как пишет газета, ученые "разожгли сексуальный голод" самцов мушек-дрозофил, устранив у них гены, которые контролируют внутренние часы организма. Поскольку те же гены есть и у людей, новое открытие может пролить свет на особенности продолжительности полового акта у мужчин.

Два гена, определяющие жизненно важные компоненты суточного ритма организма, получили название timeless (TIM) и period (PER). Эти гены управляют циклом ночь-день и сон-бодрствование. Однако, как считают исследователи, они также могут влиять и на действия менее длительного цикла, в данном случае - на совокупление.

Выяснилось, что самцы-дрозофилы, лишенные одного или двух генов, могут совокупляться в полтора раза дольше обычных для этого вида 15 минут, особенно по утрам.

Самки никаких преимуществ от устранения "часовых" генов не получают - только самцы определяют, как долго будет продолжаться спаривание. "Именно самец решает, когда кончить", - говорит профессор Джага Гибултович. При этом в организме самца вырабатывается меньше спермы, а самка откладывает меньше яиц и в целом они менее плодовиты.

Открытие было сделано случайно. В ходе экспериментов студент-практикант обратил внимание на то, что мутировавшие самцы совокупляются вдвое дольше по сравнению с обычными мушками. "Они потеряли счет времени", - говорит Джага Гибултович.

Окажет ли устранение часовых генов у людей то же воздействие на продолжительность полового акта, пока неизвестно. "Это стало бы прекрасным экспериментом", - говорят исследователи.