Специальный представитель генерального секретаря ООН в Ираке Сержио Виейра де Мелло будет похоронен во французском городе Тонон, недалеко от Женевы
AFP/Stan Honda

Специальный представитель генерального секретаря ООН в Ираке Сержио Виейра де Мелло будет похоронен во французском городе Тонон, недалеко от Женевы.

В воскресенье тело самолет с телом бразильского дипломата направится в Женеву из Рио-де-Жанейро, где накануне прошла церемония прощания.

В церемонии приняли участие Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан и президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва, передает РИА "Новости".

"Сержио Виейра де Мелло не успел завершить возложенную на него миссию, - сказал Кофи Аннан, выступая на панихиде. - Но перед смертью он попросил, чтобы работа была продолжена. Поэтому мы полны решимости довести до конца дело установления мира в Ираке".

По просьбе членов семьи погибшего панихида носила закрытый характер.

Правоохранительные органы приняли повышенные меры безопасности на пути следования Генерального Секретаря ООН из аэропорта в здание мэрии Рио-де-Жанейро, где прошла панихида. Перед началом церемонии здание было осмотрено специальным антитеррористическим подразделением.

Группа бразильских сенаторов выступила с инициативой выдвинуть кандидатуру Сержио Виейра де Мелло на соискание Нобелевской премии мира посмертно.

Специальный представитель генерального секретаря ООН в Ираке, бразилец Сержиу Виейра ди Меллу погиб 19 августа в результате теракта у представительства ООН в иракской столице. Ему было 55 лет. Из них более 30 лет он проработал в ООН. В течение 20 лет работал в зонах военных конфликтов в Бангладеш, Судане, Мозамбике, Ливане, в Боснии, Косово, Восточном Тиморе.