Вблизи Праги на химическом предприятии произошла утечка хлора
Yahoo!

В чешском городе Нератовице в 30 км от Праги на химическом комбинате "Сполана-Нератовице" в пятницу поздно вечером произошла новая утечка ядовитого хлора, передает РИА "Новости". Об этом сообщил журналистам официальный представитель предприятия Ян Мартинек.

В городе Нератовице объявлена третья, высшая степень химической опасности. Кризисный штаб призвал население не выходить из своих домов, закрыть все окна и форточки, включить местное радио и ждать дальнейших указаний властей.

Жителям рекомендовано приготовиться к возможной эвакуации. Власти Среднечешского края сообщили журналистам, что в настоящее время в зоне химической катастрофы работают спасатели, полицейские и военные.

Первая утечка хлора произошла на комбинате "Сполана-Нератовице" 15 августа во время наводнения. Территория химического гиганта была затоплена на 90%. Тогда городские власти также объявили третью степень химической опасности и срочно эвакуировали местное население.

Химический комбинат "Сполана-Нератовице" является частью крупнейшего чешского холдинга "Унипетрол". Сколько хлора было выброшено в атмосферу во время первой аварии, пока не установлено.

Всего во время наводнения в Чехии в течение августа было затоплено около 30 химических предприятий.

Согласно заявлению властей, угрозы здоровью населения и для экологии не существует. Нынешний факт, скорее всего, свидетельствует об обратном.

Экологические организации Чешской Республики и Greenpeace заявили о значительном ущербе для окружающей среды в результате попадания вредных химических веществ в воду, атмосферу и загрязнивших почву.