Сильное извержение действующего вулкана Ареналь, расположенного вблизи курортного города в 100 километрах от коста-риканской столицы, началось неожиданно накануне вечером
Reuters Television

Сильное извержение действующего вулкана Ареналь, расположенного вблизи курортного города в 100 километрах от коста-риканской столицы, началось неожиданно накануне вечером. Сейсмологические службы не сделали никаких предупреждений. Поэтому в зоне извержения оказались люди.

Пострадавшие √ американские туристы и их гид √ отправились к кратеру вулкана смотреть на извержение, когда произошел мощный вулканический взрыв. Из жерла вулкана полетели камни, пепел и лава. Все трое с ожогами разной степени тяжести доставлены в больницу.

Власти сразу же решили начать эвакуацию близлежащих районов. Туристам, приехавшим сюда специально, чтобы посмотреть на вулкан, пришлось покинуть свои гостиницы и кемпинги. Все трассы, проходящие вблизи вулкана, также были перекрыты.

Вулкан Ареналь "бодрствует" уже с 1968 года. К его подножью приезжают тысячи туристов, чтобы посмотреть на извержение.

Как сообщили сейсмологи, вулканический взрыв происходит, когда в кратере образуется что-то вроде "пробки" из твердой магмы, и его очень сложно предсказать.