Директор компании Global Tool Management Харальд Рамфьорд выступил с предложением провести демонтаж реакторов атомохода
Архив НТВ

Норвежские фирмы предлагают услуги по глубоководным работам на затонувшей подлодке "Курск".

Директор компании Global Tool Management Харальд Рамфьорд выступил с предложением провести демонтаж реакторов атомохода. Рамфьорд говорит, что технология и оборудование, которыми обладает его компания, позволяют разрезать под водой корпус "Курска" и извлечь реакторную секцию на поверхность с помощью крана на барже. Такой путь представляется специалистам Global Tool Management предпочтительнее попыток поднять лодку целиком. Опыт показывает, что корпус субмарины может расколоться при подъеме.

В то же время Харальд Рамфьорд подчеркивает, что попытка поднять реакторную секцию возможна лишь в том случае, если реакторы заглушены и безопасны. Если же имеется утечка радиации, то лучше вырезать эту секцию, залить ее бетоном и отбуксировать на глубину по крайней мере двух километров. В любом случае норвежцам необходимы консультации российских конструкторов подводных лодок и ядерных реакторов. Сейчас же, подчеркивает директор Global Tool Management, информация, исходящая из российских военных кругов, разочаровывает своей противоречивостью.

Другая норвежская фирма, Stolt Offshore, предлагает поднять подлодку целиком. Менеджер этой компании Джулиан Томсон, интервью которого опубликовано в газете "Коммерсантъ", утверждает, что с адмиралом Поповым уже ведутся переговоры о финансировании и сроках операции по подъему "Курска". Никаких договоренностей пока не достигнуто.

Обе фирмы, специализирующиеся на глубоководной добыче нефти и газа с морского дна, настаивают на том, что обладают технологиями, недоступными не только для российского флота. Более того, специалисты Global Tool Management уже принимали участие в работах с подлодкой "Комсомолец". Настойчивость каждой из норвежских фирм можно объяснить тем, что, кроме значительного финансирования, контракт на работы на "Курске" предполагает приобретение уникального опыта и повышение конкурентоспособности.