Переговоры между Японией и Северной Кореей закончились ничем
Reuters Television

Переговоры начались в Токио 22 августа, и сразу стало ясно, что они будут очень трудными. Уже на следующий день делегации переместились в тихий отель в пригороде токийской столице Кисарадзу, по словам японцев, для того, чтобы "в новой обстановке появились новые мысли".

Однако сегодня стало ясно, что смена места не помогла. Официальным лицам Токио и Пхеньяна не удалось сблизить позиции по спорным вопросам.

Основной темой переговоров были вопросы компенсации Японии за действия оккупационных властей во время японского протектората над Корейским полуостровом в 1910 √ 1945 годах и судьбы граждан Японии, которые, по некоторым данным, были похищены северокорейскими спецслужбами.

Пхеньян требует от Японии извинений за годы оккупации и значительную сумму в качестве компенсации. Японская сторона в ответ на это говорит, что оккупации Северной Кореи вообще не было, а компенсации Южной Корее, в размере 500 млн. долларов, выплачены еще в 1965 году.

Впрочем, извинения японская сторона готова принести. А вместо компенсаций Токио предложил Пхеньяну экономическое сотрудничество.

В свою очередь, японцы требуют от Пхеньяна предоставления сведений о судьбе 10 пропавших граждан Японии, которые, как предполагается, были похищены агентами северокорейской разведки.

К месту переговоров прибыла делегация родственников пропавших, которые потребовали от корейской делегации сознаться в похищении и вернуть людей. Северная Корея отрицает обвинения, но пообещала начать расследования судьбы японцев.

Единственное, о чем смогли договориться официальные лица Японии и Северной Кореи, √ это о скором возобновлении переговоров. Как сообщается, они предположительно пройдут в октябре в Пекине.