Парламентарии ЕС всерьез обеспокоились тем, что РФ может "аннексировать" Приднестровье и страны Прибалтики
Global Look Press

Пока в США разрабатывают стратегию кибервойны, в Европе, которая уже давно как будто бы готовится защищаться от "российской агрессии", дают понять, что готовы вступить в войну. Европейские депутаты выразили уверенность в том, что в ближайшее время Евросоюзу не стоит ждать улучшения отношений с Россией, пока у власти находится Владимир Путин.

Парламентарии ЕС всерьез обеспокоились тем, что РФ может "аннексировать" Приднестровье и страны Прибалтики. Об этом со ссылкой на депутатов Европейской народной партии (ЕНП) пишет Одри Дюперрон в статье, опубликованной в газете L'Express.

После встречи правоцентристского крыла ЕНП на этой неделе румынский депутат Кристиан Дан Преда заявил, что большинство его соотечественников боятся намерений российского президента аннексировать Приднестровье. Парламентарий также добавил: народ Румынии уверен в том, что Путин "не остановится, пока не достигнет желаемого". Вторит Дан Преде и председательствовавший на встрече эстонский евродепутат Тюнне Келам: "Россия стала противником ЕС", - говорится в статье, которую цитирует InoPressa.

- Пентагон разработал стратегию кибервойны, в том числе и против России

"Мы должны ясно дать понять, что готовы вступить в войну, чтобы защитить экзистенциальные принципы для будущего Европы", - заявил в ходе заседания Роланд Фройденштайн, руководитель исследовательского центра ЕНП. По его словам, президент Путин хочет "в моральном и политическом плане" уничтожить ЕС и НАТО. Кроме того, Фройденштайн выразил обеспокоенность тем, что в Евросоюзе до сих пор не обсуждается вопрос подготовки к вооруженному конфликту с Россией.

"Время переговоров и убеждений закончилось. Настало время для перехода к более твердой, более реалистичной политике, и мы должны сосредоточиться на обороне и безопасности, поскольку восточный фланг ЕС ощущает сильную угрозу", - заявил польский евродепутат Яцек Сариуш-Вольский. Он также напомнил, что Путин не олицетворяет всю Россию, которая является родиной таких оппозиционеров, как Борис Немцов, Андрей Сахаров и Анна Политковская. "Лучший способ оказать давление на российское общество - продемонстрировать, что возможна и другая жизнь. Если мы победим с Украиной, мы рано или поздно победим и с Россией. Если мы проиграем с Украиной, победу одержит Путин", - добавил парламентарий.

Автор статьи Дюпперон отмечает, что парламентарии, как мантру, повторяли фразу: "Хочешь мира, готовься к войне". Более того, помимо страха за судьбу Приднестровья, они выразили уверенность в том, что РФ "вскоре возьмется за балтийские страны".

Отметим, что с момента присоединения Крыма к РФ на Западе регулярно высказываются подозрения, что "аппетиты" Москвы в отношении соседних территорий будут расти. В частности, президента Владимира Путина обвиняли в подготовке "захвата" Приднестровья, Южного Кавказа, Балкан. Но чаще всего звучат подозрения в готовящемся нападении РФ на Прибалтику. В начале этого года об этом заявил министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. В феврале опасные амбиции Путина "разоблачил" бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, который заявил, что Москва может применить тактику гибридной войны в странах Балтии.

Пентагон объявил о создании новой стратегии ведения кибервойны против агрессоров

Между тем министр обороны США Эштон Картер рассказал о новой стратегии ведения кибервойны, разработанной в Пентагоне. Он признал, что несколько месяцев назад российские хакеры предприняли попытку взломать системы безопасности Пентагона. По его словам, хакеры воспользовались некой "старой брешью", но "ударная команда реагирования на инциденты" "быстро вытолкала их из сети", говорится в материале The New York Times.

"Сенсоры, охраняющие незасекреченные сети Министерства обороны, выявили, что к одной из наших сетей получили доступ российские хакеры", - заявил Картер, которого цитирует InoPressa.

В новой стратегии ведения кибервойны открыто описывается, при каких обстоятельствах против агрессора может быть применено кибероружие, а также названы страны, которые Пентагон считает наибольшей угрозой: Китай, Россия, Иран и Северная Корея. Главное место в доктрине занимает иерархия кибератак. Стандартные атаки должны отражаться частными компаниями. За выявление более изощренных атак и помощь частному сектору в защите от них отвечает Министерство внутренней безопасности США.

В это же время в Европе разгорелся скандал, связанный с другим силовым ведомством США - Агентством национальной безопасности (АНБ). В центре скандала оказалась совместная деятельность Федеральной разведывательной службы Германии (BND) и АНБ. Последнее, как сообщает немецкий журнал Der Spiegel, уже долгое время шпионит за различными целями в странах Восточной Европы и в самой Германии, использую при этом ресурсы немецкой военной разведки. Так, например, более 10 лет АНБ передавало BND так называемые "селекторы" - IP-адреса или номера мобильных телефонов, которые сохранялись в системе внешней разведки ФРГ в целях шпионажа за различными регионами мира.

По крайней мере с 2008 года некоторые сотрудники BND стали замечать, что некоторые из этих селекторов не отвечают профилю задач немецкой разведслужбы и нарушают Соглашение о намерениях, подписанное американской и немецкой сторонами в 2002 году для совместной борьбы с терроризмом. Вместо этого, как говорится далее, АНБ с помощью BND шпионило за рядом европейских концернов, в том числе оборонными концернами EADS и Eurocopter, а также за государственными учреждениями Франции и рядом европейских политиков. Тем не менее, несмотря на это, BND не предприняла никаких мер для того, чтобы организовать систематическую проверку списков селекторов, говорится в материале немецкого издания, который цитирует InoPressa.

По информации источников, о масштабах скандала стало известно лишь после запроса левых и "зеленых" в комитет Бундестага по расследованию деятельности АНБ на территории Германии. После расследования был сделан вывод о том, что уже около 40 тысяч селекторов противоречат национальным интересам западноевропейских стран в целом и Германии в частности. Ведомство федерального канцлера уже проинформировано о случившемся.