Израиль ответил авиационными ударами на ракетные обстрелы из сектора Газа
Global Look Press

Военно-воздушные силы Армии обороны Израиля в ночь на пятницу, 24 апреля, нанесли серию ударов по сектору Газа. Согласно сообщению пресс-службы ЦАХАЛа, целью атаки стала террористическая инфраструктура на севере сектора, в районе Бейт-Хануна, передает NEWSru Israel.

Действия ЦАХАЛа стали реакцией на ракетный обстрел израильской территории накануне вечером, подчеркивает армейская пресс-служба. Террористическая организация "Хамас", находящаяся у власти в секторе Газы, заявила о своей непричастности к обстрелу. Однако ЦАХАЛ возлагает вину за происходящее на территории сектора на "Хамас".

По неподтвержденным данным, помимо ВВС, в ответной операции Израиля были задействованы также сухопутные силы, в частности танки, которые вели огонь по целям в секторе. Палестинское агентство Maan передает, что израильские танки выпустили не менее трех снарядов по объектам "Бригад Изаддина аль-Касама" (боевое крыло "Хамас") на севере сектора Газа, к востоку от Бейт-Хануна.

Кроме того, израильские военные самолеты и боевые катера обстреляли цели в северной части береговой линии Газы. В результате этих обстрелов никто не пострадал.

Палестинское агентство Safa сообщает, что к востоку от Бейт-Хануна израильскими военными была обстреляна так называемая "6-я база боевиков "Хамас". Отмечается также, что во время обстрела над сектором Газы летали израильские вертолеты.

"Палестинский информационный центр", принадлежащий "Хамас", не подтверждает факт ударов по своим объектам, заявляя, что израильские военные обстреляли пустыри и сельскохозяйственные угодья.

Как сообщалось, обстрел территории Израиля со стороны сектора Газа произошел вечером в четверг, 23 апреля. По данным ЦАХАЛа, с территории сектора по Израилю была выпущена как минимум одна ракета. В результате обстрела никто не пострадал. Ракета разорвалась на незастроенной местности.

Данный ракетный обстрел стал первым в 2015 году. До этого "Хамас" продолжал регулярно запускать ракеты в сторону моря, проверяя дальность и точность новых ракет, но воздерживался от обстрелов израильских населенных пунктов после окончания операции ЦАХАЛа "Нерушимая скала" в августе 2014 года.

Между тем боевики других группировок после завершения антитеррористической операции четырежды обстреливали израильскую территорию: 16 сентября, 1 ноября и 19 декабря 2014 года, а также 23 апреля 2015 года. ЦАХАЛ дважды наносил удары по террористическим объектам в Газе в ответ на эти одиночные обстрелы.