Итальянская полиция ликвидировала террористическую ячейку, которая финансировала теракты в Пакистане и готовила покушение на Папу Бенедикта XVI
Reuters

Итальянская полиция ликвидировала террористическую ячейку, которая финансировала теракты в Пакистане и готовила покушение на Папу Бенедикта XVI, сообщает La Repubblica.

По словам Марио Карты, представителя управления по борьбе с терроризмом, в ходе масштабной операции спецслужбам удалось раскрыть "хорошо организованную террористическую сеть" из граждан Пакистана и Афганистана, которая действовала на острове Сардиния с 2005 года и, судя по полученным данным, была связана с "Аль-Каидой".

Карта назвал проведенную операцию одной из самых значительных в истории службы: речь идет о людях, имеющих связи с верхушкой "Аль-Каиды".

Всего в результате операции были задержаны 18 человек в семи провинциях страны - в основном это выходцы из Пакистана, которые под видом обычных бизнесменов спонсировали террористов на родине. Судя по записям телефонных разговоров, некоторые из них хвастались, что в Италию их отправил сам Усама бен Ладен.

Полиция подозревает, что в 2010 году группировка планировала покушение на Папу Бенедикта XVI, которое, однако, так и не реализовала. Кроме того, по словам Карты, участники ячейки пропагандировали вооруженную борьбу с Западом и занимались доставкой в Европу незаконных иммигрантов.

Некоторые задержанные подозреваются также в организации взрыва рынка в Пешаваре в 2009 году, при котором погибло более 100 человек.

Прокурор Мауро Мура заявил, что задержанные занимались в Италии сбором денег, которые затем контрабандой отправлялись террористическим организациям в Пакистан. По словам прокурора, следствие прослушивало телефонные переговоры подозреваемых и отслеживало их переписку в интернете с 2005 по 2012 год. Однако, судя по всему, после 2012 года они заподозрили слежку и почти полностью оборвали контакты.

Напомним, на минувших выходных во Франции также был задержан радикальный экстремист, подозреваемый в планировании крупного теракта. По предварительным данным, молодой человек собирался устроить взрыв в одной или двух церквях на севере страны в городе Вильжюиф.