Донецкие СМИ сообщают о начале военной операции в городе Славянске
Reuters

В донецком Славянске началась спецоперация украинских силовиков. По сообщениям Kramatorsk.info, над городом кружили вертолеты, сразу с нескольких сторон подтягивалась бронетехника, взяты блокпосты сепаратистов. На окраинах были слышны выстрелы, в районе комбикормового завода жгли покрышки.

По информации Slavgorod, на въезде в Славянск со стороны Святогорска шла перестрелка, двое мужчин погибли, есть раненые. В центральной городской больнице РИА "Новости" подтвердили поступление раненых.

Пресс-секретарь народного ополчения города Стелла Хорошева сообщает, что информация о происходящем постоянно меняется, сотовая связь нарушена. Жители города стараются снимать все происходящее на видео и сразу же отправляют записи в интернет. Подборка роликов, снятых за последний час, представлена на сайте Slavgorod. Местные жители говорят, что, "как в Сталинграде, дома превратят в крепости и будут отстреливаться до последнего", передает издание.

- Путин назвал спецоперацию преступлением Киева против своего народа и карательной операцией

Reuters сообщает о прорыве пяти бронетранспортеров через контрольно-пропускной пункт, который ополченцы удерживали к северу от Славянска. Когда бронетехника подошла к блокпосту, засевшие там активисты устроили дымовую завесу из подожженных покрышек. Через полчаса силовики уже контролировали положение в районе села Крестище. Выстрелов при этом слышно не было.

МВД Украины отчиталось о деблокировании и уничтожении сразу трех блокпостов ополченцев. "Во время боевого столкновения до 5 террористов было уничтожено. Со стороны участников АТО один боец получил ранения", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Ведомство также отчиталось о распространении в Славянске листовок, в которых население призывают сохранять спокойствие, не покидать дома, не оставлять без присмотра детей, не поддаваться на провокации и не подчиняться представителям самопровозглашенных властей. Как утверждает УНИАН, народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев якобы объявил о "расстреле на месте каждого, у кого будет обнаружена эта листовка".

Между тем и.о. заместителя начальника ГУ МВД Украины в Донецкой области Андрей Аносов сообщил, что в Славянске неизвестные, назвавшись членами "Правого сектора", ранили из огнестрельного оружия 35-летнюю местную жительницу, передает "Интерфакс". "Сегодня в Славянске неизвестные вошли в дом, назвались представителями "Правого сектора" и произвели беспорядочную стрельбу по помещениям. Муж прикрывал жену. Она находилась на чердаке - получила проникающее ранение грудной клетки", - сказал собеседник агенства.

В свою очередь, главный врач городской больницы Владимир Степанов рассказал местным СМИ, что женщина получила сквозное ранение в грудную клетку. По его словам, пуля пробила молочную железу и застряла в верхней челюсти. Женщину доставили в Донецк, где ее прооперируют хирурги, специализирующиеся на челюстно-лицевых операциях.

Видеозапись с места событий опубликовал пользователь YouTube Кай Каин

Позже стало известно, что украинские силовики приостановили антитеррористическую операцию в Славянске по причине скопления Вооруженных сил РФ у российско-украинской границы.

Ранее сообщалось, что украинские войска окопались неподалеку от охваченного сепаратистскими настроениями Славянска. Десятки солдат заняли позицию примерно в 12 километрах к югу от Славянска - рядом с поселком Малиновка. В их распоряжении легкие пулеметы и противотанковое оружие. Военнослужащие установили заграждения из мешков с песком и установили контрольно-пропускной пункт на главной дороге к Славянску.

Москва считает АТО в Славянске грубейшим нарушением женевских соглашений

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин назвал спецоперацию украинских силовиков в Славянске грубым нарушением женевских договоренностей. "Это грубейшее нарушение женевского соглашения, первый пункт которого гласит о том, что все стороны должны воздерживаться от любого насилия, запугивания, провокационных действий", - сказал Келин в комментарии "Интерфаксу".

"Фактически то, что сейчас происходит, то, что сейчас делает Киев, направив туда контингент, который сейчас входит в центр Славянска, - это как раз и есть эти самые действия, грубо нарушающие женевские договоренности", - заявил дипломат.

Атака со стороны Изюма отбита, сообщают очевидцы. Пономарев жалуется на нехватку оружия

Издание Korrespondent.net со ссылкой на сообщения очевидцев пишет об успешно отбитой атаке на Славянск с северной стороны. Как утверждается, бронетехника Национальной гвардии отступает в сторону Изюма под прикрытием трех вертолетов. Блокпост на северном въезде контролируется ополченцами.

Об успешно отбитой атаке заявил и кандидат в президенты Украины Олег Царев в комментарии телеканалу "Россия 24", передает Korrespondent.net. По его словам, "украинская армия отступила из Славянска, после первой атаки, в ходе которой были захвачены несколько блокпостов и убиты ополченцы". При этом к городу продолжают стягиваться войска, в том числе с западной части страны.

Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев по телефону рассказало штурме блокпоста у комбикормового завода пятьюдесятью военнослужащими и пятью БТРами и гибели двоих ополченцев, а также перестрелке у блокпоста на выезде в сторону Харькова. По его словам, мобильные группы народного ополчения остаются в полной боеготовности, блокпосты усилены. Пономарев заверил, что сил народного сопротивления достаточно, но они испытывают нехватку оружия. "Ну ничего, будем воевать не числом, а умением", - добавил народный мэр и сказал, что для наступающих приготовлен "небольшой сюрприз".

В СБУ объяснили, что Славянск не бомбят из-за нежелания жертв

Представители Службы безопасности Украины назвали условия проведения спецоперации в Славянске сверхтяжелыми и пояснили, что мешает разбомбить город.

Представитель ведомства Марина Остапенко на брифинге сообщила, что перестрелки в Славянске устраивают "группы сепаратистов и незаконных формирований", которые "продолжают терроризировать населения". "Сейчас воздействия на них нет. В Славянске сейчас ситуация не контролируется. Главная причина этого - очень трудно проводить антитеррористическую операцию и стабилизировать ситуацию, когда часть местного населения используют сепаратисты", - цитирует "Украинская правда".

"Мы можем начать действовать, стрелять или бомбить, но мы не хотим жертв среди мирного населения. Поэтому мы еще раз просим мирных граждан не становиться живым щитом между нами и террористами", - добавила Остапенко.

Представитель спецслужбы рассказала также, что, по словам десантника 25-й бригады ВДВ, когда в Славянск заходила техника, под нее бросались женщины, а потом они "начали бросать детей".

"АТО продолжается. Все столкновения происходящие в Славянске, являются локальными перестрелками. Там вооруженные люди, которые прикрываются мирным населением. Эти вооруженные конфликты - это все работа диверсантов, которые терроризируют мирное население. Это вооруженные бандформирования, и очень трудно проводить АТО когда диверсанты прикрываются женщинами и детьми", - приводит сообщение СБУ УНН.

Кто-то, представившись "Правым сектором", расстрелял женщину в частном доме

В одном из частных домов Славянска неизвестные, представившись «Правым сектором», открыли беспорядочную стрельбу и убили женщину, заявил и.о. Заместителя начальника ГУ МВД Украины в Донецкой области Андрей Аносов.

"Сегодня в Славянске неизвестные вошли в дом, назвались представителями "Правого сектора" и произвели беспорядочную стрельбу по помещениям. Муж прикрывал жену. Она находилась на чердаке - получила проникающее ранение грудной клетки…, пуля застряла в челюсти", - цитирует милиционера издание "Остров". В выступлении на сессии Донецкого областного совета Аносов назвал Славянск "самым сложным городом Донецкой области на данный момент".