Утром 24 апреля в Самарии, в районе Шхема, недалеко от гробницы Йосефа, был обстрелян автомобиль с израильскими номерными знаками
Фото С.Гранкина, архив

Утром 24 апреля в Самарии, в районе Шхема, недалеко от гробницы Иосифа, был обстрелян автомобиль с израильскими номерными знаками. Первоначально сообщалось о двух раненых. Позже стало известно, что в результате теракта один израильтянин убит, трое ранены.

В первоначальном сообщении отмечалось, что в машине, по всей видимости, находились военнослужащие, возвращавшиеся на базу. В более поздних сообщениях ничего не говорилось о том, что речь идет о военных. При этом корреспондент радиостанции "Решет Бэт" Офир Барак сказал, что, вероятно, была обстреляна машина, на которой израильтяне намеревались подъехать к гробнице Иосифа.

10-й канал ИТВ передает, что террористы обстреляли верующих евреев около гробницы Иосифа. По предварительным данным, израильтянине приехали в этот район без разрешения военных, сообщает NEWSru Israel.

"Коль Исраэль" подтверждает, что террористами были обстреляны израильтяне, ехавшие к гробнице, не имея разрешения армии. По данным Офира Барака, пострадали бреславские хасиды, которых не сопровождали военные.

Двое раненых были доставлены на вертолете в больницу "Бейлинсон" в Петах-Тикве. По словам врачей, наиболее тяжелым представляется состояние пострадавшего, получившего пулевое ранение в живот.

Между тем губернатор Шхема Джибрин аль-Бакри заявил, что обстрел хасидов не был терактом. По его словам, речь идет об инциденте, связанном с безопасностью.

Джибрин аль-Бакри сказал, что хасиды прибыли в район гробницы без предварительного согласования. Он заявил, что израильтяне "действовали вызывающим подозрение образом". Губернатор отметил также, что сначала были произведены выстрелы в воздух, и только потом был открыт огонь на поражение.

Губернатор сообщил, что стрелявшие были патрульными, а не террористами. По его словам, в настоящее время власти ПА продолжают проверять обстоятельства инцидента. Он добавил, что обычно полиция выдворяет из Шхема израильтян, прибывающих к гробнице Иосифа без согласования, но на этот раз по нарушителям открыли огонь.

В разговоре с корреспондентом "Коль Исраэль" Джибрин аль-Бакри подчеркнул, что палестинские власти обеспечивают безопасность гробницы Иосифа.