Президент США Барак Обама призвал вспомнить всех жертв Мец Егерна (в переводе с армянского - великая резня) армянского народа, произошедшего в 1915 году
Global Look Press

Президент США Барак Обама призвал вспомнить всех жертв Мец Егерна (в переводе с армянского - великая резня) армянского народа, произошедшего в 1915 году, говорится в его заявлении, распространенном в американской столице.

"Я постоянно выражал свой собственный взгляд на происшедшее в 1915 году, и мой взгляд на историю не изменился", - заявил Барак Обама, подчеркнув, что американцы помнят об ужасающих событиях 20-го века, когда 96 лет назад 1,5 миллиона армян подверглись резне, или отправились на смерть в последние дни существования Османской империи.

По словам президента США, "полное, откровенное и справедливое признание фактов в интересах всех".

Оспаривание истории дестабилизирует настоящее и оскорбляет память тех, чьи жизни были отданы, в то время как примирение с прошлым закладывает основу для мирного и процветающего будущего, отметил американский лидер.

Поддерживаю смелые шаги, предпринятые личностями в Армении и Турции для укрепления диалога, который признает общую историю, заявил президент Обама.

В то время как мы встречаем Мец Егерн и воздаем должное памяти погибших, мы также подтверждаем, что разрушительные события, подобные тем, никогда не повторятся, отметил президент США.

"Это современный курс, который тысячи американцев армянского происхождения сделали своим собственным. Наследие армянского народа в стойкости, убежденности и триумфе над теми, кто пытался его уничтожить", - отмечается в заявлении.

США получили большую выгоду благодаря значительному вкладу в наше государство, сделанному американцами армянского происхождения, многие из которых - потомки тех, кто выжил в Мец Егерне, подчеркнул президент США.

По оценке Барака Обамы, американцы армянского происхождения укрепили американское общество своей богатой культурой и традициями. "В то время как мы вспоминаем ужасы Мец Егерна, чтим память жертв, и выражаем нашу дружбу и глубокое уважение народу Армении наши сердца и молитвы с армянами по всему миру", - заявил президент США.