Войска лидера Ливии Муаммара Каддафи вновь возобновили атаки на контролируемый мятежниками город Мисрата на западе страны, в ходе которых погибли более 24 человек и 75 получили ранения
Global Look Press

Войска лидера Ливии Муаммара Каддафи вновь возобновили атаки на контролируемый мятежниками город Мисрата на западе страны, в ходе которых погибли более 24 человек и 75 получили ранения, сообщает в воскресенье агентство AP со ссылкой на свидетельства местных жителей.

Заместитель министра иностранных дел Ливии Халед Каим ранее заявлял, что ливийские правительственные войска прекратили военные операции против Мисраты, чтобы "мирное решение конфликта могли найти племена".

Несмотря на это, жители города сообщают о нескольких обстрелах и взрывах в восточных и южных районах Мисраты, приведших к гибели не менее 24 человек. Сообщается о десятках раненых.

Каим же настаивает на том, что войска Каддафи приостановили военные операции в Мисрате с пятницы, хотя и остаются в городе. По его словам, это вызвано давлением со стороны племенных лидеров, которые призывают к прекращению насилия в Мисрате.

Ранее сообщалось, что войскам был отдан приказ отступать из района Мисраты, в течение уже нескольких недель являющейся ареной ожесточенных боев. В субботу Каим заявлял, что армия не может проводить свои операции в условиях бомбардировки со стороны авиации НАТО.

Агентство Reuters сообщало, что в субботу силам Каддафи удалось взять город Яфран в горах на западе страны. В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет лидера страны Муаммара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.