Власти Камбоджи обвинили Таиланд в применении химического оружия в ходе вооруженных столкновений на границе двух стран на этой неделе
Global Look Press

Власти Камбоджи обвинили Таиланд в применении химического оружия в ходе вооруженных столкновений на границе двух стран на этой неделе, передает агентство AP со ссылкой на министерство обороны Камбоджи.

По территории Камбоджи велся огонь 75 и 105-миллиметровыми снарядами с "отравляющим газом", говорится в заявлении министерства.

Кроме того, один из камбоджийских военных обвинил Таиланд в использовании в столкновениях кассетных боеприпасов и артиллерийских снарядов с газом, а также в применении авиации. Однако Бангкок отверг все обвинения камбоджийской стороны.

"Я бы хотел категорически опровергнуть утверждения о том, что Таиланд использовал какие-либо самолеты. Я хотел бы подчеркнуть, что обвинения со стороны Камбоджи не имеют под собой никаких реальных фактов", - заявил командующий таиландским Вторым военным округом полковник Таватчаи Самутсакорн.

Боестолкновения на таиландско-камбоджийской границе в 2009-2010 годах участились в связи с обострением территориального конфликта за земли в районе расположения древнекхмерского индуистского храма Преа Вихеар (Пхра Вихан) эпохи империи Ангкор.

В пятницу и субботу столкновения произошли у двух других древних храмов - Хо Тхамыан и Хо Такваи. Жертвами перестрелки в пятницу стали четверо военнослужащих из Таиланда и трое из Камбоджи.

В феврале 2011 года между Таиландом и Камбоджей произошла в районе храма Преа Вихеар четырехдневная пограничная война. Совет безопасности ООН в конце февраля обсудил вопрос о конфликте Таиланда и Камбоджи и призвал обе стороны разрешить его по-добрососедски, путем переговоров, при посредничестве Индонезии - страны, председательствующей в этом году в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Граница между Таиландом и Камбоджей, которые являются правопреемниками королевства Сиам и Французского Индокитая соответственно, была схематически определена и установлена серией франко-сиамских договоров в 1897-1907 годах. Детальная демаркация границы никогда не проводилась.