Британские авиакомпании призвали пассажиров, возвращающихся домой из командировок или отпусков, продлить пребывание за границей и передать свои обратные билеты тем, кто давно пропустил рейс из-за вулкана и ждет свободных мест на самолетах
Reuters

Британские авиакомпании призвали пассажиров, возвращающихся домой из командировок или отпусков, продлить пребывание за границей и передать свои обратные билеты тем, кто давно пропустил рейс из-за вулкана и ждет свободных мест на самолетах. С таким призывом обратились к пассажирам авиакомпании British Airways, Virgin Atlantic и EasyJet, сообщает ВВС.

При этом British Airways отвергла предположения о том, что компания отдает приоритет новым пассажирам вместо того, чтобы фокусироваться на доставке домой тех, кто долгое время не мог вылететь из-за запрета на полеты в связи с извержением вулкана в Исландии.

Компания объяснила, что обращается к добровольцам, готовым отложить свое возвращение домой и отдать обратные билеты тем, кто не может вернуться на родину уже больше недели. BA обещает таким добровольцам бесплатно перебронировать их обратные билеты на более позднюю дату.

Аналогичную стратегию избрал и другой крупный британский авиаперевозчик, компания Virgin Atlantic.

Несмотря на то, что воздушное пространство над британскими островами открылось еще во вторник, и авиакомпании ввели дополнительные рейсы на многих маршрутах, десятки тысяч британцев, все это время ожидавших возможности уехать домой, еще не вернулись.

Пассажирам предлагают обратные билеты на рейсы, отправляющиеся домой через неделю, а то и позже. Некоторые пассажиры пожаловались, что BA распродает места на более ранних рейсах новым клиентам.

BA в ответ заявила, что так работает компьютерная система компании - пустые места автоматически выставляются на продажу, однако руководство компании сильно подняло цены на билеты, чтобы билеты оставались нераспроданными, и пассажиры, ожидающие возможности уехать, смогли вернуться домой.

EasyJet установила резервные стойки контроля в аэропортах специально для пассажиров, давно ожидающих вылета. Другая бюджетная авиакомпания, Ryanair, сообщила, что отправила уже всех ожидающих.