Главы Молдавии не будет на параде Победы в Москве: "Побежденным там делать нечего"
omg.md

Исполняющий обязанности президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу заявил, что не будет присутствовать на параде Победы в Москве.

"Меня ничего не связывает с Москвой. Туда приедут победители, я считаю, что побежденным там делать нечего. Я согласен, что исполняются 65 лет со дня окончания Второй мировой войны. Но я не могу забыть и другие несчастья - депортации и организованный голод, через которые прошли граждане Республики Молдова в советские времена", - сказал Гимпу в субботу в интервью одному из кишиневских телеканалов.

Он не уточнил, поедет ли в Москву вообще и будет ли участвовать в саммите глав государств СНГ, сообщает "Интерфакс".

Ранее Гимпу неоднократно заявлял, что будет участвовать в саммите СНГ и возглавит молдавскую официальную делегацию в Москве на торжествах по случаю Дня Победы. В состав делегации должны были войти восемь человек, в том числе четверо ветеранов войны.

В то же время Гимпу, который выступал против участия молдавских военнослужащих в параде Победы в Москве, подтвердил в субботу, что 70 молдавских военнослужащих из роты почетного караула примут участие в параде.

"Я - против участия в московском параде. Но я - человек команды. Три из четырех партий, входящих в состав правящего Альянса за европейскую интеграцию, высказались за участие в параде. Поэтому я подчинюсь этому коллективному решению. Я уже отменил распоряжение, которое дал министру обороны о неучастии молдавских военных в параде", - сказал Гимпу.

По его словам, "солдаты роты почетного караула, хотя и не имеют опыта прохождения торжественным маршем на военном параде 9 Мая, будут в срочном порядке готовиться, чтобы принять участие в этом событии".

"Теперь я молюсь, чтобы они не опозорились, не упали в обморок, не отставали от колонны и, успешно промаршировали по брусчатке Красной площади. Ведь, даже российские военные, которые имеют опыт таких парадов, тренируются уже три месяца, а нам приглашение поступило очень поздно", - сказал и.о.президента.

Он подчеркнул, что "участие молдавских военных в Параде Победы в столице Российской Федерации будет оплачено из резервного фонда правительства. Он отклонил предложение оппозиционной Партии коммунистов Молдавии, которая заявил о готовности профинансировать участие молдавских военнослужащих в Параде Победы.