В Киеве в понедельник возобновятся переговоры по созданию правящей "оранжевой коалиции" в парламенте Украины. Они были приостановлены 20 апреля в связи с пасхальными праздниками
RTV International

В Киеве в понедельник возобновятся переговоры по созданию правящей "оранжевой коалиции" в парламенте Украины. Они были приостановлены 20 апреля в связи с пасхальными праздниками.

Формирование коалиции из трех политических сил - пропрезидентского блока "Наша Украина", Блока Юлии Тимошенко и Соцпартии - натолкнулось на непреодолимые пока препятствия. Основным из них стало безапелляционное стремление Тимошенко занять пост премьер-министра в будущем правительстве, передает ИТАР-ТАСС.

18 апреля лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что вместе с лидером СПУ Александром Морозом будет просить о встрече с президентом Украины, чтобы обратиться к нему с просьбой возглавить переговорный процесс относительно создания демократической коалиции.

Победитель парламентских выборов - Партия регионов Виктора Януковича - не желает быть в роли наблюдателя за неудачными попытками прооранжевых сил создать коалицию. "Мы не намерены капитулировать, поскольку набрали на выборах больше всех голосов", - заявил член политсовета Партии регионов Тарас Чорновил.

Глава политсовета этой партии Николай Азаров уверен, что "Партия регионов станет серьезным стабилизирующим фактором, поскольку намерена не допустить раскола в стране". По его мнению, коалиция "оранжевых" обречена на провал.