В египетском курортном городе Дахаб прогремели три взрыва: много раненых
RTV International

Три взрыва прогремели вечером в понедельник в курортном городе Дахаб в Египте на побережье Красного моря, сообщает Reuters со ссылкой на очевидцев. Общее число погибших и раненых, по поступающим сообщениям, исчисляется сотнями, многие из них иностранцы. Есть ли среди них россияне, по данным на 02:00 вторника достоверно не известно.

Как передает Sky News, взрывы прогремели в популярном среди туристов районе el-Masbat. По предварительным данным, два из них произошли в гостиницах el-Mashrabiyah ("Эль-Машрабия") и el-Khaleeg ("Эль-Халидж"), третий - в одном из торговых центров города.

По сообщениям местной полиции, в результате трех взрывов число погибших достигло 22 человека, еще около 150 получили ранения. По данным спасательных служб, погибших не менее 30. Агентство Associated Press, ссылаясь на представителя местных медицинских служб Саида Эсса, сообщает, что только в отеле el-Khaleeg, где он оказывает помощь, насчитывается 18 погибших и около 150 раненых.

Около полуночи МВД Египта обнародовало предварительные официальные данные: в результате не менее трех взрывов погибли, по меньшей мере, 10 человек, 4 из них иностранцы, и более 70 получили ранения. Погибших и раненых доставляют в расположенную там больницу и в Международный госпиталь в находящемся примерно в 100 км красноморском курорте Шарм-эш-Шейх.

Как сообщается со ссылкой на источники в правоохранительных органах Египта, в числе погибших иностранных туристов - "один русский и один швейцарец". Вместе с тем, заведующий консульским отделом посольства РФ в Каире Башир Мальсагов не подтвердил информацию о гибели россиянина. По его словам, "никаких подобных сведений от египетских властей не поступало", передает ИТАР-ТАСС.

Взрывы прогремели вечером вскоре после наступления темноты, когда улицы наполняются туристами, прибывшие, в основном из Израиля и Европы. Как уточняет CNN, первый взрыв произошел около 19:15 по местному времени (21:15 по Москве) в гостинице "Эль-Машрабия". Через несколько минут раздались взрывы в одном из баров на набережной города и в районе местного рынка. Сразу после взрывов в Дахабе среди местных жителей начались полицейские зачистки, туристов попросили вернуться и не выходить из гостиниц.

По свидетельству очевидцев, в районе взрывов видны части тел погибших, на тротуарах лежат десятки пострадавших. Есть ли среди погибших и раненых иностранные туристы, пока официально не сообщается, но множество погибших внешне не похожи на местных жителей.

Ссылаясь на очевидцев, Sky News передает, что после взрывов на место происшествия прибыли около 20 машин "скорой помощи" и бригады спасателей. "Из этого района валит дым, повсюду бегают люди в панике", - сказал в понедельник вечером один из них.

Полиция никого не выпускает из города, а также не впускает туда журналистов. Оставшиеся там туристы по телефону рассказывают, что в городе началась паника, и повсюду царит неразбериха. Это подтвердила NEWSru.com одна из работающих в Дахабе россиянок. По ее словам, взрывы были такой силы, что от ударной волны задрожали стекла в удаленном от места происшествия районе.

По информации Sky News, взрывы прогремели в ресторане Nelson, торговом центре Ghazala и баре Aladdin. Между тем израилский посол в Каире сообщил, что по имеющимся у него данным, теракты совершены в отеле, полицейском участке и торговом центре.

Как сообщило египетское телевидение, три взрывных устройства, использовавшиеся в терактах, имели часовой механизм. Оно опровергло тем самым поступившую информацию об атаках террористов-смертников, передает ИТАР-ТАСС. По другим данным, взрывные устройства были приведены в действие дистанционно.

Как сообщил катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera, израильские власти закрыли границу с Египтом и объявили о повышенной готовности в израильском красноморском городе Эйлат в связи с возможными жертвами среди израильтян в Дахабе. По информации израильского телевидения, среди убитых израильтян нет, но несколько израильских граждан получили ранения.

Министр обороны Израиля приказал армии оказать египтянам необходимую помощь для ликвидации последствий серии взрывов на курорте Дахаб. Военные срочно готовят медицинские и поисково-спасательные группы, 20 карет "скорой помощи" уже находятся у границы с Египтом в ожидании официального обращения со стороны египетских властей.

Израильская радиостанция "Галей-ЦАХАЛ" сообщила, что трое раненых израильтян доставляются машинами "скорой помощи" с места теракта в пограничный пункт Таба, передает ИА "Курсор". Известно, что среди раненых есть итальянцы и граждане Южной Кореи.

Ответственность за теракт никто пока на себя не взял. Местные наблюдатели не исключают, что за этими взрывами стоят те же силы, которые осуществили 23 июля 2005 года теракты в египетском курортном городе Шарм-эш-Шейх, в результате которых погибли, по официальным данным, 67 человек и около 200 были ранены.

В израильских спецслужбах предполагают, что за взрывами в Дахабе стоит "Аль-Каида". Глава израильского штаба борьбы с террором Дани Ардити подчеркивает, что главной мишенью подручных Бен Ладена, давно уже обосновавшихся на Синае, были в первую очередь израильские туристы.

Отметим, что за день до взрывов была обнародована запись бен Ладена, на которой он, в частности, заявил, что обычные граждане западных стран становятся "законной" мишенью для террористических атак его организации. Объяснил он это тем, что обыватели поддерживают действия своих правительств, которые ведут войну "крестоносцев против ислама".

Эксперты также обращают внимание на то, что нынешние теракты, как и предшествующие серии терактов на Синайском полуострове, были приурочены к египетским праздникам.

Террористические взрывы в Табе и Нуэйбе в 2004 году были произведены 7 октября, на следующий день после празднования 31-й годовщины начала войны Египта за освобождение Синая. Следующая серия из трех взрывов произошла 23 июля в Шарм эш-Шейхе, в годовщину антимонархической революции 1952 года. Последние взрывы прогремели во время народного праздника встречи весны и накануне Дня египетской армии.

Город Дахаб, также как Шарм-эш-Шейх и Нувейба, расположен на берегу Акабского залива Красного моря и пользуется особой популярностью среди виндсерферов и дайверов со всего мира. Как отмечает CNN, этот курортный городок в эти дни практически на 100% заполнен отдыхающими. Не в последнюю очередь это связано с Пасхой, которая отмечалась в минувшее воскресенье Православной церковью.

Информации о россиянах пока нет

Посольство РФ предпринимает активные усилия для выяснения судьбы россиян, отдыхавших в египетском городе Дахабе, сообщил около полуночи в понедельник РИА "Новости" заведущий консульским отделом российского посольства в Каире Башир Мальсагов.

"Мы поддерживаем постоянные контакты с египетскими компетентными органами, обзванием больницы, наш представитель объезжает гостиницы Дахаба и составляет список российских туристов. В этой работе мы сотрудничаем с турфирмами. Пока у нас нет сведений о том, что кто-то из россиян стал жертвой или пострадал при взрывах", - подчеркнул Мальсагов.

Федеральное агентство по туризму также выясняет, есть ли среди погибших и раненых в курортном городе Дахаб, где в понедельник прогремели несколько взрывов, российские граждане.

"В данный момент мы связываемся с консульским отделом посольства России в Египте, чтобы выяснить, есть ли в гостинице "Аль-Халидж" российские туристы", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Ростуризма Сергей Синицын.

"Пока конкретной информации о судьбе наших туристов я сказать не могу", - сказал пресс-секретарь. По его словам, этот курортный город пользуется популярностью в основном среди египтян. "Это далеко не самое популярное место среди российских туристов", - подчеркнул пресс-секретарь.

Президент Египта заявил о решимости найти и обезвредить исполнителей терактов в Дахабе

Президент Египта Хосни Мубарак заявил в понедельник о решимости властей страны найти и обезвредить террористов, совершивших взрывы в египетском курортном городке Дахаб на берегу Красного моря. Как сообщает египетское информационное агентство MENA, глава государства отдал распоряжение оказать всем пострадавшим немедленную помощь. По словам Мубарака, "весь египетский народ будет решительно преследовать террористов", передает "Интерфакс".

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас решительно осудил этот теракт. Израиль, со своей стороны, заявил о готовности направить в Дахаб поисково-следственные и медицинские группы, однако Египет отказался от этой помощи.

Теракты прошлых лет в Египте

Ранее в Египте неоднократно совершались теракты против иностранных туристов. Первый - 21 октября 1992 года, когда террористы обстреляли на юге страны туристической автобус, в результате чего погибла одна подданная Великобритании и двое британцев получили ранения.

26 октября 1993 года в многолюдном каирском кафе прогремел взрыв, унесший жизни одного турка, одного шведа и одного египтянина.

8 июня 1993 года неподалеку от пирамид Гизы около Каира был взорван туристический автобус, в результате чего погибли два египтянина и 22 человек, в том числе - пять британцев, получили ранения.

27 октября 1993 года психически неуравновешенный египтянин застрелил двух американских бизнесменов в одном из фешенебельных каирских отелей.

4 марта 1994 года боевики обстреляли туристическое судно на юге Египта, в результате чего тяжелые ранения получил гражданин Германии, скончавшийся впоследствии на родине.

26 августа 1994 года экстремисты обстреляли в Южном Египте туристический автобус, убив испанского мальчика.

27 сентября 1994 года в результате вылазки экстремистов в курортном городе Хургада на Красном море погибли двое немецких туристов и двое египтян.

23 октября 1994 года на юге Египта был обстрелян микроавтобус с туристами, в результате чего погиб подданный Великобритании.

18 апреля 1996 года около пирамид Гизы экстремисты расстреляли 18 греческих туристов, приняв их за израильтян.

18 сентября 1997 года террористы взорвали туристический автобус на центральной каирской площади Тахрир, в результате чего погибли 9 немцев и водитель-египтянин.

17 ноября 1997 года произошла трагедия в Дейр-эль-Бахари, унесшая жизни 58 иностранных туристов.

7 октября 2004 года серия взрывов прогремела в местечке Таба на Синае, в результате чего погибли 34 человека, большинство из которых - иностранные туристы.

7 апреля 2004 года в результате акции террориста-смертника на известном каирском рынке Хан-эль-Халили погибли один американец и два француза.

30 апреля 2004 года в результате взрыва в центре Каира ранения получили два израильтянина, один итальянец и один швед.

23 июля 2005 года прогремели взрывы в Шарм-эш-Шейхе, в результате которых погибли 67 человек и около 200 получили ранения.