Американская правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала власти США назначить независимого прокурора для расследования причастности к скандалу со злоупотреблениями в тюрьме "Абу-Грейб" главы Пентагона Дональда Рамсфельда и экс-главы ЦРУ Дж
Архив NEWSru.com

Американская правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала власти США назначить независимого прокурора для расследования причастности к скандалу со злоупотреблениями в тюрьме "Абу-Грейб" главы Пентагона Дональда Рамсфельда и экс-главы ЦРУ Джорджа Тенета.

Как отмечает организация в выпущенном накануне сообщении, до сих пор не установлены должностные лица, виновные в том, что в отношении иракских пленных были допущены злоупотребления, передает AFP.

По мнению правозащитников, решения, которые принимал Рамсфельд и другие высокопоставленные чиновники, создали обстановку, в которой стали возможными злоупотребления в отношении заключенных. HRW утверждает, что располагает свидетельствами того, что Рамсфельд и другие руководители знали о пытках заключенных в Ираке, однако не предприняли никаких действий для того, чтобы положить конец нарушениям прав заключенных.

2 апреля представители американских правозащитных организаций "Союз за гражданские права и свободы" (ACLU) и Human Rights Watch выступили с заявлением, в котором возложили ответственность за пытки и злоупотребления в отношении военнопленных в Афганистане и Ираке на главу американского оборонного ведомства Дональда Рамсфельда. Эти две организации от имени четверых иракцев, пострадавших от злоупотреблений во время заключения и впоследствии признанных невиновными, начали судебное преследование главы Пентагона.

В свою очередь, Пентагон сообщил, что намерен последовательно опровергать любые утверждения о том, что в Министерстве обороны одобряли или разрабатывали системы силового воздействия на заключенных.

ACLU подала аналогичные иски против главы штаба армии США в Ираке и еще двух высокопоставленных армейских руководителей.

Следует отметить, что министр обороны США Дональд Рамсфельд за последний год дважды подавал президенту США Джорджу Бушу прошение об отставке, но тот его не отпустил. По словам министра, причиной прошения об отставке стал как раз скандал в связи с издевательствами над пленными в тюрьме "Абу-Грейб". Рамсфельд заметил, что он зачастую не располагал информацией о деталях военных конфликтов в разных частях света, но все же мог сделать больше для их предотвращения.

Министр также отметил, что несет личную ответственность за то, что происходит в американской армии и, в первую очередь, за события в "Абу-Грейб". "То, что случилось в "Абу-Грейб", нередко происходит и в других тюрьмах, но мы должны были сделать все возможное для того, чтобы это не произошло в Ираке", - заключил министр.