Сирийские войска покидают Ливан досрочно
AP Photo

Вечером в воскресенье, на шесть дней раньше установленного срока завершается вывод сирийских войск из Ливана. Об этом со ссылкой на ливанские военные источники сообщает электронная версия газеты "Ан-Нахар".

Длинные колонны крытых брезентом сирийских военных грузовиков с солдатами и оборудованием, тягачи с прикрепленными к ним артиллерийскими орудиями направляются к пограничным переходам Маснаа на дамасской дороге и Аль-Арида, расположенном на шоссе, идущим к сирийскому городу Хомс, сообщает РИА "Новости".

Одновременно в воскресенье будет эвакуирован и главный центр сирийской военной разведки, расположенный в долине Бекаа на востоке Ливана в населенном пункте Анджар. С последней колонной сирийских войск Ливан покинет и ее глава генерал Рустум Газале.

В середине дня на ливанской военно-воздушной базе Рияк состоится официальная церемония прощания с сирийскими войсками, в которой примут участие командующий ливанской армией генерал Мишель Сулейман и начальник штаба сирийской армии Али Хабиб. Они откроют памятник сирийским солдатам, погибшим в Ливане, начиная с 1976 года, в ходе усилий, направленных на прекращение бушевавшей в нем гражданской войне.

Торжества в Рияке ознаменуют собой конец почти 30-летнего сирийского военного присутствия в Ливане, и, как надеется ливанская оппозиция, - политического контроля Дамаска над соседней страной.

Сирия согласилась на вывод своих войск из Ливана под давлением мирового сообщества и ливанской оппозиции. Этого требует принятая в конце 2004 года по инициативе США и Франции резолюция 1559 СБ ООН.

В четверг, 28 апреля, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан должен представить СБ ООН отчет о ее выполнении. В понедельник в Бейрут прибудет группа экспертов ООН, которые на месте проконтролируют процесс вывода сирийских войск из Ливана.