Грузия обвиняет российского миротворца в убийстве
Архив NEWSru.com

В результате неосторожного обращения с оружием вблизи поста российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта погиб уроженец Грузии. Российские миротворцы к происшествию не причастны. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-группе Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне конфликта.

"ЧП произошло в ночь на 21 апреля вблизи наблюдательного поста КСПМ СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта (населенный пункт Квемо-Гумуриши, Ткварчельский район Абхазии). Гражданин Ригвава Лаша, уроженец Зугдидского района Грузии в результате неосторожного обращения с оружием нанес себе смертельное ранение и скончался на месте не приходя в сознание", - уточнил собеседник агентства.

По словам очевидцев инцидента, "военнослужащие российских миротворческих сил к данному происшествию не причастны". "В настоящее время обстоятельства ЧП устанавливаются следственными действиями", - отметили в пресс-группе КПСМ.

Ранее глава администрации президента Грузии Гиги Угулава заявил, что 21 апреля российским миротворцем был убит гражданин Грузии. "Факт убийства российскими миротворцами в зоне конфликта в Абхазии гражданина Грузии доказан, и грузинская сторона требует от России реагирования и наказания виновных", - заявил Угулава на брифинге в Тбилиси в субботу вечером.

По его утверждению, у российского 108- го блокпоста на границе между Гальским и Очамчирским районами, где был убит 25-летний гражданин Грузии Лаша Ригвава.

"Есть доказательства, что этот человек убит из огнестрельного оружия в упор", - сказал Угулава. "Также доказан факт ссоры, возникшей между убитым и российским миротворцем Мироновым, находившимся в состоянии алкогольного опьянения", - добавил глава президентской администрации.

Он заявил, что грузинская сторона требует срочного расследования данного инцидента.

По информации Угулавы, "подозреваемый в убийстве уже переведен в Сухуми, откуда будет отправлен в Россию, что затруднит его дальнейшее привлечение к уголовной ответственности".