Армяне чтут память жертв геноцида, начавшегося 90 лет назад
Euronews

Армяне всего мира сегодня чтут память 1,5 млн своих соотечественников, ставших жертвами геноцида 1915 года в Османской империи. В этот день ровно 90 лет назад младотурецкие правители приняли решение об уничтожении и депортации армянского населения империи. Это был первый геноцид ХХ века. Международное признание факта геноцида и осуждение геноцида обозначено в качестве одного из приоритетов внешней политики Армении, сообщает ИТАР-ТАСС.

По традиции десятки тысяч людей придут к мемориалу, воздвигнутому на холме Цицернакаберд в Ереване в память о жертвах резни. Они возложат цветы к вечному огню. В связи с юбилеем трагедии на этот раз объявлено о том, что мемориалу придут 1,5 млн человек - по числу жертв геноцида.

Для участия в мероприятиях памяти в Ереван прибыли официальные делегации из десятков стран. Россию представляет заместитель председателя Государственной Думы Георгий Боос. Он вручил председателю армянского парламента Армении Артуру Багдасаряну послание соболезнование от председателя Государственной Думы России Бориса Грызлова.

В пятницу нижняя палата российского парламента приняла заявление, которое при необходимых 226 голосах поддержали все находившиеся в зале 310 парламентариев.

"В связи с 90-летием геноцида армянского народа, явившийся одним из наиболее трагических, жестоких событий в истории ХХ века, Госдума выражает свое глубокое сочувствие братскому армянскому народу", - говорится в заявлении. Депутаты Госдумы, "полностью осуждая этот акт геноцида, считают, что его 90-летие должно быть отмечено всем международным сообществом", подчеркивается в документе.

Вечером в Ереванском кафедральном храме Святого Григория Просветителя глава Армянской апостольской церкви католикос Гарегин Второй проведет экуменическую церемонию за упокой душ жертв геноцида. В ней примут участие посланцы Русской православной, Ассирийской православной, Грузинской православной, Румынской православной, Греческой православной, Англиканской церквей и Европейской конференции церквей.

Президент Армении: Турция не готова признать вину

Президент Армении Роберт Кочарян сомневается, что полученное им письмо премьер-министра Турции приведет к решению вопроса о признании Анкарой факта геноцида армян.

"Я получил письмо турецкого премьера. Его содержание не очень обнадеживает в плане скорейшего развязывании этого узла", - сказал Кочарян в эфире программы "Зеркало" телеканала "Россия" в субботу.

Он не стал при этом конкретизировать содержание письма, однако сообщил, что "в ближайшие дни ответ будет послан". Кочарян отметил, что "каких-либо отношений у Армении с Турцией сегодня просто не существует, и не по нашей вине".

"Мы столкнулись с парадоксом, когда озлобленность осталась у стороны, ответственной за преступление, а не у жертвы этого преступления. Мы смотрим на прошлое наших отношений с горечью, но без ненависти и нам не совсем понятна реакция турецкой стороны, которая выражается не просто в отрицании собственного прошлого, но и в блокаде сегодняшней Армении", - сказал Кочарян.

По его мнению, "эта ситуация берет корни в состоянии сегодняшнего турецкого общества и его оценки этого сложного периода в собственной истории". Кочарян подчеркнул, что для его страны крайне важен факт признания международным сообществом геноцида армян.

"У нас нет ненависти сегодня, но горечь оставалась, нечто подобное испытывает каждый человек, который потерял како-либо близкого и если виновник не наказан. Это ощущение у нас принимает некую национальную форму. Достаточно 24 апреля побывать на мемориальном комплексе в Ереване чтобы понять, что чувствуют армяне в связи с этим днем. Это некое психологическое состояние нации, требующей справедливости", - сказал он.

При этом Кочарян отметил, что руководство Армении не ставит на государственном уровне вопрос о каких-то материальных компенсациях, хотя в правовом плане это могло быть сделано.

"Мы понимаем, что мир движется, что нужно смотреть в будущее, а не в прошлое, но не забывая его. Мы намерены все же выстраивать нормальные отношения с нашими соседями, в том числе с Турцией", - подчеркнул президент Армении.

Между Арменией и Турцией до сих пор не установлены дипломатические отношения. Армения добивается от Турции признания факта геноцида, однако Турция отказывается сделать это. Со своей стороны официальная Анкара требует разрешить карабахский конфликт на основе территориальной целостности Азербайджана.