Самолет Военно-воздушных сил России Ан-26 нарушил воздушное пространство Эстонии, заявили "Интерфаксу" в воскресенье в пресс-службе главного штаба Сил обороны Эстонии в воскресенье
Архив NEWSru.com

Самолет Военно-воздушных сил России Ан-26 нарушил воздушное пространство Эстонии, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе главного штаба Сил обороны Эстонии.

По информации главного штаба, самолет, направлявшийся в сторону Калининграда, в 13:49 по местному времени субботы без разрешения вошел в воздушное пространство Эстонии близ острова Вайндлоо, углубился в него более чем на одну морскую милю и вышел из него менее чем через минуту.

Самолет не вышел на радиосвязь с Таллинским центром управления полетами. Нарушение границы зарегистрировано центром наблюдения за воздушным пространством в Эмари близ Таллина. В главном штабе напомнили, что это не первое подобное нарушение.

Так, по утверждению эстонских военных, 3 декабря 2004 года Ан-26 ВВС России также близ острова Вайндлоо нарушил границу Эстонии. 24 ноября 2004 года ТУ-154 ВВС России дважды входил в воздушное пространство Эстонии близ островов Найссааре и Осмуссааре. 19 ноября самолеты ВВС России Ан-72 и Ан-26 в разное время без разрешения пересекли границу близ острова Вайндлоо.

Никакого нарушения не было, заявили в пресс-службе ВВС России

Пресс-служба ВВС России опровергла сегодня сообщение некоторых эстонских СМИ, согласно которым российский самолет Ан-26 в субботу, примерно в 13:00 мск, якобы нарушил воздушное пространство Эстонии.

Как заявил ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, "минувшим днем над Балтикой совершали полеты два Ан-26".

"Самолеты летели строго по плану. Средства объективного контроля не зафиксировали каких-либо отклонений от маршрута перелета", - отметил представитель ВВС. "Мы готовы предоставить заинтересованным сторонам данные объективного контроля", - подчеркнул он.