Махмуд Аббас сменил силовой блок ПНА
Euronews

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас назначил в субботу вечером трех новых руководителей служб безопасности. Как сообщил его помощник Тайеб Абдель Рахим, начальником службы национальной безопасности стал бригадный генерал Сулейман Хелес, который сменил на этом посту двоюродного брата Ясира Арафата, Мусу Арафата, сообщает ИТАР-ТАСС.

Аббас поменял также руководителей полиции и разведки. Бригадный генерал Алаа Хусни отныне будет отвечать за полицию ПНА, а службу разведки возглавил генерал-майор Тарик Абу Раджаб, который ранее являлся заместителем отправленного в отставку Амина аль-Хинди. Другим указом Аббас сделал Мусу Арафата и Амина аль-Хинди своими специальными советниками.

Последние перестановки являются частью программы Аббаса по реорганизации силовых структур. В начале апреля он уже поменял нескольких начальников служб безопасности на Западном берегу и в секторе Газа, а спустя две недели издал распоряжение о передаче всех спецслужб, за исключением службы общей разведки, под руководство министерства внутренних дел и национальной безопасности, возглавляемого генералом Насром Юсефом.

На реформировании служб безопасности администрации серьезно настаивал в последнее время ряд стран, в первую очередь, США и Израиль, критикуя палестинские власти за неспособность навести порядок на территориях из-за сильной коррумпированности аппарата.

Один из последних законов Аббаса об обязательном уходе на пенсию по достижении 60 лет уже вынудил подать в отставку нескольких сотен представителей "старой гвардии" Ясира Арафата, среди которых 11 высокопоставленных сотрудников в звании генерал-майоров. Всего, как ожидается, на пенсию будут отправлены свыше 1 тыс. соратников бывшего палестинского лидера Арафата.