США намерены покончить с иракским шиитским лидером Муктадой ас-Садром
Yahoo!

США намерены покончить с иракским шиитским лидером Муктадой ас-Садром. Об этом сообщил в субботу саудовской газете Al-Jazeera источник во Временном управляющем совете Ирака.

По словам источника, оккупационные власти заявили ведущим членам ВУС, что они не пойдут ни на какую сделку с ас-Садром при урегулировании сложившегося в стране кризиса.

По словам американцев, ас-Садр поддерживает устойчивые отношения с Ираном и Сирией и планирует создание в Ираке "исламской республики" после ухода коалиционных сил, поэтому вопрос о каких бы то ни было переговорах с ним исключен.

Ас-Садр и его люди накопили большое количество оружия и боеприпасов в результате разграбления складов прежней иракской армии, утверждают американцы. Теперь, по их словам, иракские повстанцы намерены использовать это оружие против американских войск и призвать на помощь военных из ряда соседних стран для укрепления своего положения.

По информации иракского источника, коалиционные власти дважды за последние два месяца посылали военные отряды с целью нейтрализации ас-Садра. Однако в последний момент меняли свои планы, опасаясь, что арест шиитского лидера приведет к серьезной конфронтации его сторонников с войсками коалиции и вызовет беспорядки и анархию на улицах иракских городов, сообщает РИА "Новости".