В 19:00 по московскому времени в греческой и турецкой общинах Кипра завершились параллельные референдумы по плану объединения острова, который выдвинул генеральный секретарь ООН Кофи Аннан
Архив NEWSru.com

В 19:00 по московскому времени в греческой и турецкой общинах Кипра завершились параллельные референдумы по плану объединения острова, который выдвинул генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Население обеих частей острова продемонстрировало высокую избирательную активность, сообщает ИТАР-ТАСС.

Большинство греков-киприотов высказываются на референдуме против плана ООН по урегулированию на Кипре.

Как показывают опросы избирателей по выходу с участков для голосования, 78,5% из них проголосовали против. За план высказались только 21,5% избирателей.

Противоположная ситуация складывается на оккупированных Турцией территориях острова. По данным агентства МЕГА, там "за" проголосовал 61% участвовавших в референдуме и 39% - "против".

Одобрение плана Кофи Аннана обеими общинами позволило бы объединенному Кипру войти в Европейский союз уже через неделю - 1 мая. В случае, если хотя бы одна община отвергает предложения ООН, в ЕС войдет только греческая часть острова. Таким образом, судя по exit-polls, греки-киприоты не пустили соседей по острову в Евросоюз.