Власти КНДР в субботу впервые официально подтвердили факт катастрофы на железнодорожной станции Ренчхон
НТВ

Взрыв на северокорейской железнодорожной станции Ренчхон "сровнял с землей" вокзал и целый ряд зданий в радиусе 4 км от места катастрофы. Об этом сообщил сегодня представитель Красного Креста в Пекине Джон Спэрроу со ссылкой на представителя организации в Пхеньяне.

По данным Китая, по меньшей мере 154 человека погибли. Среди погибших - 76 детей. Об этом сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на высокопоставленного сотрудника северокорейских спасательных служб Чжан Сун Гуня. Северокорейские источники также сообщили, что в результате катастрофы около 1300 человек получили ранения. Ранее сообщалось, что число жертв, учитывая огромные разрушения, может составить 3000 человек.

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС на условиях анонимности информационные источники в Ренчхоне, основной версией следствия является халатность на рабочем месте. По словам источника, скорее всего, обвинения будут предъявлены лицам, ответственным за то, что вагоны с взрывоопасным веществом оказались сцеплены с топливными цистернами.

Власти КНДР в субботу впервые официально объявили своему народу о катастрофе. В заявлении, выпущенном государственным информационным агентством, говорится, что взрыв был вызван "электрическим контактом, причиной которому была халатность".

Подробностей о количестве жертв в этом сообщении нет. Говорится лишь, что последствия "очень серьезные".

В заявлении КНДР также "выражает признательность в связи с готовностью правительств различных стран и международных организаций оказать помощь", сообщает Reuters.

Самолет МЧС вылетит в КНДР в начале следующей недели

В ближайшее время разработанный МЧС план оказания помощи КНДР будет утвержден премьер-министром России Михаилом Фрадковым, сообщили РИА "Новости" в Департаменте правительственной информации. "Как только план будет утвержден председателем правительства, будут совершены все необходимые действия", - сказали в ДПИ.

МЧС России готовится направить в КНДР самолет с грузом гуманитарной помощи. "В понедельник из Москвы в Северную Корею планируется вылет самолета Ил-76 с грузом медикаментов, в частности, противоожоговых препаратов, палаток и одеял", - заявил заместитель главы МЧС Юрий Бражников.

По его словам, в настоящее время с северокорейской стороной согласовывается время прибытия самолета и аэродром, куда будет доставлена помощь.

Ранее источник в МЧС РФ сообщил РИА "Новости", что к отправке готовится груз из 10-15 тонн медикаментов, 1000 одеял, 60 палаток на десять человек каждая и 25 палаток на тридцать человек.

Бражников сказал, на втором этапе помощи в КНДР по железной дороге может быть направлен груз стройматериалов для восстановления домов и объектов, разрушенных в результате взрыва.

"Состав планируется направить из Хабаровска, где находится Дальневосточный региональный центр МЧС. Детали второго этапа гуманитарной операции сейчас также согласовываются с Пхеньяном", - добавил замминистра.

Он подтвердил, что доставка гуманитарной помощи будет проводиться по решению правительства РФ в ответ на официальный запрос КНДР.

Бражников также сообщил, что ближайшее время на место взрыва выезжает специальная группа ООН по оценке масштабов трагедии, которая выяснит размер необходимой помощи. В состав этой группы, по его словам, войдет и представитель МЧС России.

Владимир Путин направил соболезнования Ким Чен Иру в связи с катастрофой в Ренхчоне.

Мир оказывает помощь КНДР

В Северную Корею в субботу вылетает специальная миссия ООН. Как сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь Управления ООН по координации гуманитарных операций Элизабет Бирс, в пятницу КНДР официально запросила помощь международного сообщества для ликвидации последствий взрыва на железной дороге.

В ответ на запрос КНДР в субботу к месту трагедии планирует вылететь специальная миссия, в которую войдут сотрудники Всемирной продовольственной программы, Всемирной организации здравоохранения, ЮНИСЕФ, Управления по координации гуманитарных операций, Международной федерации Красного Креста, Бюро по гуманитарной помощи Европейской комиссии (ECHO), а также представители неправительственных организаций и дипломаты, сообщила Бирс.

Об оказании материальной помощи Северной Корее объявили Южная Корея (1 млн долларов и еще 200 тысяч долларов по линии ВОЗ), Китай (1,2 млн долларов), Еврокомиссия (200 тысяч евро). Свое желание помочь выразили также Швейцария, Великобритания и ряд международных организаций.

Причина катастрофы и данные о погибших противоречивы

Причиной катастрофы на станции Ренчхон в КНДР стал взрыв перевозимой в железнодорожном составе взрывчатки, сообщил Джон Спэрроу, передает Reuters. Ранее сообщалось, что в четверг около 14 часов по местному времени (9:00 по московскому времени) в КНДР на станции Ренчхон, расположенной в 50 км к северу от Пхеньяна и всего в 20 км от границы с Китаем, произошел взрыв состава с бензином и сжиженным газом.

МИД КНДР через сутки после катастрофы собрал иностранных журналистов в Пхеньяне, но ничего не сообщил ни о подробностях катастрофы, ни о числе жертв, отметив лишь, что взрыв на станции в городе Ренчхон произошел в результате "возгорания пороха", предназначенного для строительства ирригационного канала, сообщает ИТАР-ИТАСС.

Японское агентство Kyodo сообщает, что причиной взрыва мог стать электрический разряд, от которого сдетонировала взрывчатка, перевозимая в одном из вагонов поезда. Неназванные источники агентства утверждают, что причиной, приведшей разряду, стала халатность одного из рабочих. Никаких других деталей не сообщается.

Мощность взрыва на железной дороге составила примерно 26,5 тонны в тротиловом эквиваленте (мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, - 20 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте). К такому выводу пришли южнокорейские эксперты, основывая свой прогноз на том количестве сжиженного газа, который мог находиться в трех взорвавшихся железнодорожных цистернах - 60 тысяч литров.