Российским дипломатом, выдворения которого в минувшую пятницу официально потребовала Латвия, является второй секретарь посольства РФ в Риге Петр Уржумов
Архив NEWSru.com

Российским дипломатом, выдворения которого в минувшую пятницу официально потребовала Латвия, является второй секретарь посольства РФ в Риге Петр Уржумов, сообщает агентство BNS со ссылкой на газету Diena.

Уржумов, более трех лет проработавший в должности атташе по культуре, проявил чрезмерный интерес к военной инфраструктуре и внутриполитическим процессам Латвии - нового члена НАТО, пишет в субботу Diena, отмечая, что дипломата интересовали как "армейские объекты", так и "сбор компрометирующих материалов".

Накануне Рига решила выдворить российского дипломата, пытавшегося получить информацию о военной инфраструктуре НАТО и некоторых актуальных латвийских внутри- и внешнеполитических событиях. Это первый в истории Латвии случай выдворения из страны иностранного дипломата.

В МИД Латвии агентству BNS сообщили, что накануне госсекретарь МИД Марис Риекстиньш вызвал российского посла в Риге Игоря Студенникова и вручил ему ноту, в которой говорится: "На основании информации служб госбезопасности МИД Латвии констатировал, что один из сотрудников российского посольства предпринял действия, не совместимые со статусом дипломата".

МИД Латвии указывает, что в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических связях 1961 года этот дипломат признан персоной нон грата и в течение 72 часов должен покинуть Латвию.

Бюро по защите Конституции подтвердило BNS предоставленную МИД информацию.

В распоряжении Бюро имеется "документально доказанная информация о том, что конкретный дипломат российского посольства предпринял действия, не входящие в обязанности дипломатических работников, а также пытался получить и использовать далее информацию, что создает непосредственную угрозу национально безопасности Латвийского государства", сообщил пресс-секретарь Бюро по защите Конституции Дайнис Микелсонс.

Вместе с тем, в Москве рассматривают выдворение российского дипломата из Латвии как провокацию и оставляют за собой право на адекватные ответные шаги. Об этом говорится в комментарии Департамента информации МИД РФ, распространенном накануне в российской столице.

"Провокационная акция официальной Риги, которая укладывается в антироссийский курс нынешнего латвийского руководства, не стала неожиданностью: о подобных планах русофобствующих латвийских политиков МИД России предупреждал в сообщении от 12 апреля", - отмечается в документе.

"Этот вызывающий и полностью немотивированный выпад лишний раз показывает, что в столицах стран Балтии очевиден дефицит самостоятельности в принятии решений", - говорится в документе. "Разумеется, российская сторона оставляет за собой право на адекватные ответные шаги", - подчеркнул МИД.