По мнению Independent, в наибольшей степени главу Белого дома и его приближенных раздражают фотоснимки и видеозаписи покрытых национальным флагом гробов с телами убитых в Ираке американских солдат
AP Photo

Потери, которые США практически ежедневно несут в Ираке, выглядят весьма неприглядно в глазах американских избирателей. Чтобы отвлечь общество от этих печальных сводок администрации Джорджа Буша приходится идти на различные уловки. Об одной из них рассказывает сегодня газета Independent.

Какая на сегодняшний день самая неприятная фотография для американского президента, задается вопросом это авторитетное британское издание. По мнению Independent, в наибольшей степени главу Белого дома и его приближенных раздражают фотоснимки и видеозаписи покрытых национальным флагом гробов с телами убитых в Ираке американских солдат. Частота появления подобных фотографий в американской прессе находится в обратной взаимосвязи с рейтингом нынешнего президента.

Понимая это, Буш по совету политтехнолога Карла Роува ввел временный запрет на эти публикации. Однако, сложно полностью избежать утечки информации и на прошлой неделе в интернете появились более 300 подобных снимков, сделанных на авиабазе Доуэр.

Independent обращает внимание на некоторые противоречия в поведении Буша. С одной стороны он утверждает, что последние недели были крайне тяжелыми для американской армии в Ираке, с другой, глава государства не посетил ни одной мемориальной или поминальной службы по погибшим солдатам. Президент опасается, что общественное мнение свяжет его имя с потерями в Ираке, и тогда и его без того низкий рейтинг упадет еще ниже, пишет газета.

Представители американской администрации, в свою очередь, объясняют введение запрета тем, что любое упоминание о погибших в прессе оскорбляет чувства их близких. Однако, полагает Independent, в большей степени оскорбляет чувства родственников погибших именно попытка скрыть правду о гибели солдат, сообщает РБК.